Финансовые ответы и вопросы

С каждым годом кассиры придумывают все новые способы обмануть своих покупателей и работодателя.

Программа "Ранок з Україною" на канале "Украина" составила рейтинг мошенничеств на кассе, пишет "Сегодня".

Итак, топ-5 самых распространенных схем:

5. Лишний товар

Самый распространенный способ мошенничества на кассе - пробивать покупателю несуществующие товары. Чем длиннее чек, тем проще обмануть невнимательного клиента.

"Увидела в чеке булочку, кефир - я вообще не употребляю молочные продукты", - рассказывает Анастасия, жертва такого мошенничества. На следующий день ситуация повторилась, но девушка вовремя заметила у себя в чеке лишние товары и обратилась к администрации супермаркета. "Администрация сказала, что этот инцидент будет исчерпан, продавец будет наказан или уволен. Зайдя ради интереса в магазин через некоторое время, я увидела, что никакие меры не были приняты: продавец так же работала на своем месте и, возможно, так же продолжала обманывать людей, как обманула меня", - рассказывает Анастасия.

4. Игра со штрих-кодами

Штрих-код - еще одна возможность обвести вокруг пальца наивного покупателя. Если вместо того, чтобы провести штрих-кодом по сканеру, работник супермаркета вручную вводит каждую цифру, это должно насторожить.

"Можно как бы случайно заменить одну цифру -- и тогда обычный сырок превращается в коробку конфет и цену будет, соответственно, выше. Но такой трюк можно проделывать только если клиент набрал много товара", - раскрывает секреты схемы бывший кассир София.

Если покупатель не заметит подмены, все "наваренные" деньги пойдут в кошелек кассиру. В случае, если подлог обнаружится, кассир может сказать: "Извините, произошла ошибка, перепутала одну цифру" - и показать в доказательство штрих-код.

Даже если товар пробит по сканеру, вероятность мошенничества не исключена. Зачастую это касается акционных товаров. "Товары, которые на витрине продаются со скидкой, – на кассе их можно пробивать по старому штрих-коду, по обычной цене без скидки. Так как большинство покупателей чек не проверяют, они ничего не замечают", – говорит София.

В результате покупатели, сами того не замечая, оставляют "на чай" кассиру приличные суммы.

3. Выгодная аннуляция

К этому виду мошенничества кассиры относятся особенно щепетильно. Прежде всего среди покупателей выбирается тот, кому чек не нужен. В группу риска попадают подростки, студенты, люди, говорящие по телефону в момент расчета на кассе. Кассир создает видимость сбоя в работе кассового аппарата, на самом деле заставляя покупателя ждать. Чаще всего покупатель не дожидается чека, а просто оплачивает озвученную сумму и уходит. Кассир же просто обнуляет чек и кладет эти деньги в свой карман.

"Это такой своеобразный способ защиты кассира от возможных недостач, чтобы не покрывать их за свой счет", – говорит юрист Анна Осадчая.

Такое мошенничество вредит скорее супермаркету: предприятие теряет прибыль. Но случается, что отсутствие чека негативно отражается и на самом покупателе. Если вдруг на выходе сработает магнитный детектор, доказать, что вы купили эти товары, будет сложно, если у вас нет чека на руках.

2. Преступный сговор

Кассир специально не пробивает товар, давая возможность охраннику получить от покупателя откупные. Штраф нигде не фиксируется, поэтому деньги, полученные нечестным путем, прямиком идут в карманы кассира и охранника.

"Я советую в таком случае не соглашаться, не паниковать, а попросить пересмотреть видеонаблюдение. На нем уже будет видно, кто именно виноват: или это вы положили в карман товар, или кассир его каким-то образом передал и не зафиксировал", - комментирует юрист Анна Осадчая.

В случае оплаты, необходимо требовать акт о взимании штрафа. Зачастую возиться с бумагами мошенники не хотят, пугаются и не берут лишние деньги.

1. Подставной шоппинг

По статистике половина краж совершается именно сотрудниками, которые, имея доступ ко всем товарам, используют возможность обогатиться за чужой счет. Таким образом мошенники дурят не только покупателей, но и сам супермаркет. Для реализации этой аферы необходим четкий план и три сообщника: кассир, охранник и покупатель. Они действуют сообща и делят полученную прибыль между собой.

"Покупатель набирает полную корзину разнообразного товара, подходит на кассу. Кассир платит, например, только за одну шоколадку", - говорит юрист Анна Осадчая.

Таким образом покупатель платит только за один товар, а остальные непробитые товары делятся между собой.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств - вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать - бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку - включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на .

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка - это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% - так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере - голубой и зелёный - заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой - вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» - старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» - думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые - более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант - продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов - гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование BYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются - в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут - вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Электроника призвана нам помогать. Но, оказывается, у продавцов руки не для скуки, и вот уже электронике "помогают" они. Обманывать нас, покупателей...

Электроника призвана нам помогать. Но, оказывается, у продавцов руки не для скуки, и вот уже электронике "помогают" они. Обманывать нас, покупателей. Как именно? Инкогнито нам согласилась рассказать об этом продавец одного из донецких супермаркетов.

Способ первый: лишняя покупка

Один из самых распространенных способов обмана - это когда на кассе вам пробивают лишнее. Например, вместо четырех бутылок пива выбивают пять. Или - шоколадку, одноразовый пакетик кофе, жвачку, которые вы вовсе не брали.

Вы покупаете много продуктов на несколько дней, чек, соответственно, "метровый" и проверить, не отходя от кассы, все ли правильно, практически невозможно? Будьте уверены - кассир не упустит случая вас надуть.

Пробить вместо двух баночек йогурта три - какая мелочь. Куда "круче" - не сбросить с компьютера информацию о предыдущих покупках и приплюсовать их стоимость к вашим. Особенно не упустят случай, если покупатель перед вами берет одно пиво, а у вас в тележке немало всякой всячины. Наверняка вы не заметите этого сразу. А вернетесь с претензиями после того, как уложите покупки в сумку - кассир еще и возмутится: "Может, вы пиво уже выпили, откуда я знаю!"

Как-то в супермаркете покупательница возмущалась перед Новым годом: ей пробили несколько Дедов Морозов аж по восемь гривен каждый! Этот шоколадный "бонус" она обнаружила только дома. Столько было шума! Но деньги ей все равно вернули.

Совет. Проверяйте чек, как и сдачу, не отходя от кассы. И меньше всего обращайте внимание на замечания, что вы кому-то мешаете. Еще лучше ходить по торговому залу с калькулятором, складывая цены покупок. Тогда, если получившаяся сумма не совпадет с пробитой в чеке, можно будет тут же разобраться. Даже если вы отошли на почтительное расстояние от кассы, все равно пытайтесь возмущаться, да погромче, а также пугайте, что нашлете управление по защите прав потребителей. Скорее всего, ваши претензии удовлетворят.

Способ второй: подмена кода

Игра со штрих-кодами на товар - "дурилка" рискованная, но она стоит свеч. Например, водка “Nemiroff” co стаканчиками в коробке стоит 48 гривен, а без таковых - на целых 13 дешевле. Вы эту, что дешевле, и покупаете, но цену вполне могут пробить за "подарочный вариант". Мельком взглянув на чек, вы скорее всего увидите название товара, а неправильную цену можете не заметить.

Примерно такие же трюки с кодами проделывают в овощных и колбасных отделах, взвешивая товар. Кладут на электронные весы, к примеру, кочан капусты, а код набирают более дорогих апельсинов и взвешивают капусту по цене апельсинов. При этом все "схвачено": коды предусмотрительно отличаются всего на одну, последнюю, цифру, и если заметите ошибку - даже извинения получите вместе с этим объяснением. Вот только будьте уверены: ананас по цене картошки вам никогда не взвесят.

Совет. При просмотре чека обращайте внимание не только на наименование товара, но и на цену, стоящую рядом. Будьте особенно внимательны, если продавец не считывает цену с этикетки сканером, а вбивает ее вручную. При покупке нескольких товаров одного наименования по разной цене вероятность обсчета резко возрастает.

Способ третий: обвес

Если вы думаете, что в супермаркетах не обвешивают, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, нам неохота платить, когда при переучете всплывают те или иные "минусы". Вот и отыгрываемся на покупателях, а именно, фасуя товар в кульки, сеточки и прочую упаковку, заранее ставим там цену (правильную) и вес (неправильный). И скорее всего, покупая 1 кг мандаринов, вы реально получаете не более 920 граммов, если "повезет" - 940.

Совет. Не верьте этикеткам и просто-напросто перевешивайте фасованный товар.

Если товар расфасован заранее, то продукты взвешивают вместе с пенопластовой подложкой и фасовочной пленкой, которые весят 8-10 граммов. И покупая, например, кусочек дорогой рыбы, вы получаете в придачу упаковку по цене деликатеса.

Совет. Не стесняйтесь попросить, чтобы товар перевесили без упаковки.

Способ четвертый: подмена цены

Обманывают, чтобы вы знали, не только в супермаркетах. Вот я у вас спрошу: "Смотрите ли вы на электронные весы, когда на них взвешивают, скажем, колбасу?" А зачем, скорее всего, спросите вы, ведь электроника не врет. Так вот принципом "доверяй, но проверяй" поступаться не следует.

Вот как, например, я могу "заработать" на печенье. "Взвесьте полкило "Моцарта", - просят меня. Это печенье стоит 8,40. Вижу, что женщина одета неплохо да и на весы вроде не смотрит, и живенько выбиваю 10,60 грн. Конечно, она может заметить. Что ж, извинюсь да и все.

Другой пример. Женщина просит взвесить 100 граммов конфет "Желейные" за 11,20 грн. и 200 - "Рачков" за 6,70 грн. Вначале взвешиваю "Рачки" и цену устанавливаю верно. Затем кладу "Желейные", соответственно выбивая их цену, и, суетясь, говорю: "Что-то я, кажется, сбилась, а сколько весили те..." - и возвращаю карамель на весы, где уже установлена более дорогая цена. И вот уже и "Рачки", и шоколадные проданы по 11,20.

Совет. При взвешивании продуктов внимательно смотрите на весы или хотя бы делайте вид. Когда кассир называет сумму покупок, переспрашивайте: сколько-сколько? - второй ответ часто не совпадает с первым. Если есть сомнения, что вы переплатили, не стесняйтесь попросить пересчитать: теперь это в порядке вещей.

Наталья МАЛАФЕЕВА.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств - вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать - бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку - включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на .

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка - это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% - так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере - голубой и зелёный - заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой - вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» - старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» - думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые - более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант - продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов - гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование BYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются - в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут - вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Казалось бы, супермаркеты - это очень удобно: сам выбрал товар, рассмотрел его, никто не подгоняет и не советует, хоть весь день изучай и читай ценник, сам упаковал, взвесил, измерил и прочее. Чистой воды пыль, пускаемая в глаза дотошным потребителям супермаркетов. Многочисленные проверки Роспотребнадзора и Общества по защите прав потребителей выявляют в большинстве сетевых супермаркетах не только некачественный товар, но и регулярный обсчет и обвес. Наиболее популярный способ обмана, по статистике инспекторов - это пробивание на кассе такого товара, которого потребитель не брал. А вы проверяете полуметровые чеки, не отходя ?

1 способ обмана потребителей

Первый в рейтинге метод - пробивание в чеке «незаметных» товаров. Чем длиннее чек, тем бдительнее надо быть покупателю. Например, вместо двух банок пива пробивают три или добавляют уже оплаченную покупку предыдущего покупателя. Последнее нарушение преимущественно происходит, если предыдущий покупатель не берет чек, а случайно или намеренно не сбрасывает информацию . Получается, что покупатель берет один пакет молока или замороженную пиццу, а человек, стоящий за ним с полной тележкой, вынужден по неведению оплачивать «случайно пробитую» эту же покупку повторно из своего кошелька. От автора: В этих ситуациях закон исключительно на стороне потребителя. Все обманутые покупатели советуют: проверяйте чеки не отходя от кассы. Например, если действительно совершенно случайно на кассе пробивают три йогурта, вместо двух - разобраться достаточно легко. Можно также потребовать магазина сверить товарные остатки. У продавца обнаружатся лишние пачки йогурта. А вот если кассир их уже спрятал, то доказать что-либо будет довольно сложно.

2 способ обмана потребителей

Другой часто практикуемый обсчет покупателей - неверный штрих-код товара. Кассир проводит продукт под кассовым сканером, и компьютер считывает цену. Иногда кассир вручную вбивает штрих-коды. Любой опытный кассир хорошо ориентируется в товарных кодах и, не моргнув глазом, запросто забьет код дорогого или же дешевого товара. И кассир прекрасно об этом знает, подменяя одну или две цифры и вбивая не тот товар. Те же «фокусы» могут показать и продавцы торгового зала, когда в овощном или мясном отделе взвешивает товар и приклеивает ценники. Например, колбасу «Докторскую» продавец взвешивает как более дорогую ветчину или капусту белокочанную оценивают как капусту пекинскую. От автора: Манипуляция с кодами - это достаточно заметный обман, продавцы довольно редко рискуют. Чаще всего подмена кодов - непреднамеренный обман неквалифицированных сотрудников. Поэтому выяснить и разобраться с пологом при наличии чека не составит труда.

3 способ обмана потребителей

Довольно наглый способ обмана покупателей - разные цены на витрине и на кассе. Атмосфера в супермаркете всегда нацелена на то, чтобы спровоцировать на импульсную покупку. А разбираться с запутанными ценниками или самостоятельно сверять артикулы и коды товаров вряд ли кто из потребителей станет. Именно спонтанные покупки, ценник на которые вы не нашли или не стали искать, впоследствии удивляют своей истинной стоимостью. В эту же категорию можно отнести пересортицу. Например, в ящике с молодым картофелем или белыми грибами оказываются прошлогодний картофель или шампиньоны, которые относятся совсем к другой ценовой категории. По закону за доступностью и достоверностью ценников в супермаркетах должен следить Роспотребнадзор. Но в крупных супермаркетах ведомство при ревизиях проверяет только количество ценников и наименований товаров на витрине. Числа совпадают - все нормально. А расположение ценников, соответствие выкладке товара - проблема продавца, а , и потребителя. Внимательный покупатель обязательно найдет ценник, на котором указано точное наименование товара, артикул и цена. От автора: Эта ситуация - самая сложная с правовой точки зрения. Если общая сумма покупок оказалась намного выше, чем ожидаемая, сразу проверяйте чек. Не отходя от кассы, вызывайте менеджера магазина, сходите с ним к витрине, сверьте цены с чеком. Чаще всего для того, чтобы вернуть товар, цена которого оказалась завышенной, приходится быть настойчивым, доказывать вину магазина любыми способами - показаниями свидетелей, фотофиксацией, обращением в суд.

4 способ обмана потребителей

Обвес в супермаркетах широко практикуется, несмотря на современные точнейшие электронные весы. Потребители часто забывают, что некоторые виды товаров, например, фрукты и овощи, а также колбасы и мясо, быстро усыхают. Именно поэтому продукты заранее фасуют пакеты или сетки и наклеивают ценник с весом. Супермаркеты намеренно вводят в заблуждение потребителей, фасуя продукты в подложку или пластиковый контейнер, которые весят 8-10 граммов. Так, покупая, например, 100 г виктории или красной икры, потребитель вынужден оплатить и упаковку по цене деликатеса. Достаточно всего лишь подойти к общедоступным весам и перевесить товар, чтобы выявить обсчет. От автора: Манипуляции с весом популярны со времен советской торговли. Технологии не стоят на месте. Моментальная заморозка облитой водой рыбы и ягоды, глубокая заморозка нашпигованного мяса, глазурь на морепродуктах - покупатели до 30% цены платят за воду. Мелкий обвес, конечно, рассчитан на невнимательность потребителя. Но если обманули крупно, следует немедленно разбираться с администрацией магазина, предоставив им все доказательства их вины (в том числе и талую воду).

5 способ обмана потребителей

Продажа «обновленных» продуктов после завершения срока годности. Современные потребители довольно зорко следят за сроком годности, однако товар негодный в пищу или «обновленный» часто встречается в супермаркетах. Эти продукты кладут на самые видные, доступные потребителю места: полки на уровне глаз, витрины с подсветкой. Дефекты, затертость даты или отсутствие срока годности на упаковке - плохой сигнал. Следует быть внимательным при покупке товара в вакууме. Внимательно читайте, когда и кем продукт упакован, ищите дату изготовления, а не упаковки продукта. Часто маскируют под маринованный шашлык протухшее мясо, под курицу гриль - старую тушку, под свежий салат - испорченную сельдь и просроченный майонез и т.д. От автора: Всегда отстаивайте свои права. Даже если вам продали недорогой батон с плесенью или прошлогодние вафли. И продавцы, и производители всегда согласно закону «О защите прав потребителей» ответственны за качество проданного товара. Кстати, при потере чека потребитель опять же имеет право на возврат денег. Если потребление некачественного продукта привело к пищевому отравлению, которое можно подтвердить справкой, то дело в суде будет однозначно решено в пользу потребителя. И даже с возмещением морального ущерба. Проверяйте чеки, не отходя от кассы. Рассчитывайте на свою бдительность, внимательность, прозорливость и силу убеждения. Стоя на кассе, тщательно следите за кассиром и его работой. Только своей внимательность и собранностью вы сумеете уберечь себя от обмана. Тем более, своей репутацией готовы рисковать не все супермаркеты. А, значит, обсчетом и обвесом промышляет далеко не каждый магазин.

Видео по теме

Источники:

  • Как супермаркеты обманывают покупателей?

Совет 2: Новогодние скидки - шанс купить дешевле или большой обман?

В сезон скидок самое главное правило – помнить, что предновогодние распродажи - это самое подходящее время для уловок нечестных продавцов, нужно быть начеку и не поддаваться всеобщему ажиотажу.

Как выгодно купить и не обмануться

Каждый год в преддверии праздника магазины начинают масштабные распродажи. Не стоит думать, что магазин остается без прибыли. Для продавцов это прекрасный способ сбыть большое количество товара, освободить склады, получить хорошую прибыль. А потребитель приобретает качественный дорогой товар с большой скидкой. Простые советы помогут вам совершить лишь удачные покупки.

«Акции» и «скидки» - это проверенный и оправдывающий себя маркетинговый ход.

Отправляясь за покупками, составляйте списки. Скидки на продукцию могут вас отвлечь и вы не купите действительно нужные вещи. Перед покупкой хорошо подумайте, нужна ли вам эта вещь. Возможно, у вас есть что-то аналогичное, и покупка будет не востребована.

Особое внимание нужно уделить аксессуарам для празднования Нового года: елочным игрушкам, мишуре, серпантину. Если на них установлена слишком низкая цена, то это, как правило, говорит о том, что продавец распродает прошлогодний товар. Обратите внимание, не испорчено ли содержимое коробки, пакета.

Будьте внимательны, покупая продукты длительного хранения, смотрите сроки годности. Часто магазин использует следующий распространенный маркетинговый ход. Продукт успешно продается по меньшей цене, «со скидкой». Этикетка знакомая, товар привычный. Непривычен только новый вес продукта, который значительно меньше обычного.

Если вы ищете себе обновки для новогодней ночи или корпоративной вечеринки, отправляйтесь в те магазины, в которых еще не начались акции. Именно там есть шанс купить товар по его реальной цене. И не попадетесь на уловку с двумя , где на «старом» цена в разы больше «новой». Инстинкт толкает на покупку. Хотя, вещь часто по «старой» цене и не продавалась никогда.

Внимательно исследуйте качество товара. Мелкий, иногда почти незаметный брак омрачит радость покупки и испортит настроение.

Важно знать!

Несмотря на то, что в магазинах часто встречаются объявления, что «товар, купленный со скидкой, возврату и не подлежит», никто не отменял Закон о защите прав потребителей. Вы имеете право вернуть или обменять товар в течение установленного законом срока.

В новый год хочется порадовать себя и близких подарками и долгожданными покупками. Вперед! Только под накалом эмоций не потеряйте критичность мышления, тогда купленные вещи будут исправно служить и радовать вас долгое время!

Видео по теме

Посещать большие магазины очень удобно, в одном месте можно приобрести все, начиная от продуктов питания и заканчивая посудой и товарами для животных. Но все больше людей отказываются от похода в гипермаркеты, предпочитая торговые точки помельче, и вот почему. Если опустить небрежное и наплевательское отношение к покупателю, то на возможность оставить лишние деньги обратить внимание нужно.

Как нас обманывают в супермаркетах?

Наличие двойной этикетки

Старый просроченный товар можно легко сделать свежим, наклеив этикетку с новым сроком годности поверх уже имеющейся, таким образом продляется время реализации товара. Если с вами случилось такая ситуация, смело отправляйтесь в магазин с чеком и требуйте поменять товар на аналогичный.

Завышенная цена

Набирая целую корзину или тележку товаров, не многие обращают внимание на то, что часть их на прилавке и стеллаже имеют одну цену, а на кассе пробивают совсем другую стоимость. Обычно продавцы мотивируют тем, что не успели поменять ценники в соответствии с новой накладной, в этом случае требуйте, чтобы вам продали товар по ценнику. Вас не должно волновать, кто и что не успел.

Дважды пробитый товар

При покупке большого количества товара, недобросовестные кассиры пробивает одну и ту же покупку два раза. Оправданием служит сбой в программе, когда якобы штрих-код считался дважды.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы, в случае лишнего товара требуйте вернуть за него деньги или доложить пробитый товар.

Акции

Что такое акции, знают все без исключения. В этом случае товар продается со значительной скидкой. Обратите внимание на то, сколько стоил этот товар до уценки, вероятно, цена осталась прежней или даже немного подросла.

Подарок за покупку

Еще одна уловка, разработанная маркетологами. Покупая много различных вещей и продуктов, можно получить какую-нибудь мелочь в подарок. Запомните, стоимость этого подарка уже давно включена в цену товара, вспомните поговорку про бесплатный сыр.

Расположение товаров

Особенно это касается мясных и молочных продуктов, то есть того, что имеет минимальные сроки годности. Товар, срок реализации которого подходит к концу, обычно выставляют ближе к покупателю, а более свежий прячут сзади. Кстати, на уровне глаз находятся самые дорогие товары, не поленитесь наклониться и поискать на полках ниже, обычно там лежат более дешевые продукты и товары.

Неправильный вес расфасованных продуктов

Масса расфасованных мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов, продающихся в развес, может существенно отличаться от реальной. Не поленитесь подойти к контрольным весам и перевесить покупки. Естественно, не все супермаркеты грешат подобным, но чтобы не чувствовать себя одураченным, будьте бдительны, проверяйте товар и чеки, не уходя из магазина.

Хитрости продавцов

Обычно продавцы не указывают первую цену товара. Также редко можно увидеть скидки на последние экземпляры. Как правило, уценку делают на залежалый товар. В лучшем случае этот товар пролежал год, а то и 2 или 3. Покупатель не узнает об этом, так как на ценниках не указывается дата выпуска. Такую же тактику продажи используют и для техники.

Перед покупкой стоит осмотреть товар. Иногда за период хранения возникают какие-то деффекты. Первое, что нужно проверить – это упаковку. Продавцы не переживают, если товар будет продаваться в рваной коробке.

Скидочные предложения действуют на покупателей как магнит. Им кажется, что купить вещь на 40 процентов дешевле всегда выгодно. Однако, здесь существует риск взять больше, чем вы планировали.

Фальшивые скидочные предложения

Магазинам невыгодно занижать цены, это принесет им убыток, поэтому они идут на хитрость. Магазины изначально завышают цену на товар, после чего пишут размер скидки, получая таким образом настоящую цену.

Чтобы избежать таких уловок, проверяйте цены на тот же товар в других магазинах.

Бывает и такое, что в итоговом пересчете скидочных предложений покупатель платит за вещь больше, чем она стоит на самом деле. Хуже всего, когда человек, который попался на такую уловку, приобретает бракованную технику или одежду не своего размера.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Финансовые ответы и вопросы