Финансовые ответы и вопросы

Еще в древние времена чуваши выращивали хмель и варили из него пиво по особенному рецепту, передавая его своим потомкам. Не зря пиво считается народным напитком чувашей. Вот почему этот народ имеет прочный фундамент для становления пивоварения. В провинции республик в 1969 году был заложен первый кирпич Чебоксарского пивоваренного завода. Еще ранее заработали два пивзавода в городе Чебоксарах. На улице Петрова предприятие со временем было закрыто, а «Янтарь» радует нас напитками до сих пор.

Одной из основных задач нашей фирмы является сбережение и становление давних обычаев чувашского и русского пивоварения с внедрением новейших технологий в изготовлении этого напитка и его товародвижении.

На Чебоксарском пивоваренном заводе трудилось 496 человек. 17 ноября 1974 года была сварена первая кружка бочкового пива, а еще через год, в январе 1975 года, сварили первую партию кваса. Спустя немного времени наладили приготовление солода. В феврале этого же года пиво впервые начали выпускать в обычной стеклянной бутылке.

С открытием завода начали производить всем нам известные виды пива, такие как «Жигулевское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное». Спустя 18 лет предприятие запустило линейку минеральных вод, которые для этого привозили, но в процессе развития была пробуренная своя 200-метровая скважина, и начался разлив собственной воды с низким содержанием минералов. Минеральная вода «Чебоксарская-1» - это лечебно-столовая вода с содержанием хлоридно-сульфатно-натриевые ионов.

Путь становления ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» начался с Чебоксарского пивоваренного завода, который просуществовал в таком виде до 1992 года, а после приватизации был реорганизован в акционерное общество открытого типа «Пивзавод Чебоксарский». Пиво «Букет Чувашии» стало продуктом высочайшего европейского качества, сваренным по особой старинной технологии, благодаря руководству, которое разработало первую инвестиционную программу технического перевооружения и развития завода.

Усилиями рабочих и на средства акционеров был создан современный пивоваренный завод. После реализации этой программы, «Букет Чувашии» стал одним из первых в России пивоваренных заводов, оснащенных самым высококлассным европейским оборудованием.

Развитие завода не стояло на месте, он постоянно совершенствовался и модифицировался. На предприятии был установлен современный туннельный пастеризатор, что позволило выпускать пастеризованное пиво. Была приобретена и налажена линия розлива пива в кеги, а также начала свою работу линейка по розливу безалкогольных напитков в популярную пластиковую тару. В августе 1998 года с помощью этой немецкой техники смогли выпускать 24 тыс. бут. в час.

Прошел реконструкцию в 2002 году и цех, где варили пиво. Современное оборудование для этого было закуплено в немецкой фирмы «Штайнекер» из концерна «Кронес АГ». Несмотря на модификацию цеха, выработка пива не останавливалась. Также на заводе в 2003 году был установлен новый фильтр-пресс мощностью 200 гектолитров в час. В 2005 году заработала новая ПЭТ-линия, что повысила производительность до 12 тыс. ПЭТ-бутылок в час, и был введен в действие углекислотный участок для выработки сжиженного углекислого газа.

В 2006 году потребителям представили любимое пиво в бутылке нового дизайна и с новой этикеткой, а также разнообразили объем тары до одного и двух литров.

В 2006 году потребители смогли насладиться квасом натурального брожения «Букет Чувашии» и квасом «Литовский», которые выпускались в пластиковой таре. В конце года сварили новое пиво под названием «Пенная Коллекция «Пенное Пшеничное». В этом же году начали снова варить пиво «Вперед, Спартак!».

С годами завод ускорял свое развитие, и уже в 2007 году начал выпускать новые виды кваса торговых марок «Букет Чувашии» («Домашний», «Хлебный» и «Окрошечный») и «Славен». Для детей запустили производство детского кваса «Киндер», что варился из яблочного сока. Разнообразили объем разлива питьевой воды «Букет Чувашии» и минеральной воды «Русский родник» в 0,5 л, 1,5 л, 5 л, а также 18,9 литра.

В апреле 2007 года введена в эксплуатацию современная линия итальянского производства по розливу пива в алюминиевые банки. Первая банка пива поступила в продажу в феврале этого же года под названием «Чебоксарское».

ОАО «Букет Чувашии» в наше время - одно из первых в России по производству пива, кваса, напитков безалкогольных, питьевых и минеральных вод, ячменного и ржаного солода. Продукция пивоваренного завода имеет высокое качество, отвечает всем требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005.

Начало работу новейшее импортное оборудование в дрожжевом отделении и компрессорном цехе. Смонтирована система неразборной мойки. Произвели замену оборудования варочного цеха на импортное современное, налажена полная автоматизация производства. Значительная доля прибыли была направлена на дальнейшее техническое переоснащение и модернизацию производства.

Мы продолжаем понравившуюся нашим читателям серию тестирований пивзаводов и пива, на этот раз местом нашего паломничества оказалась Чувашия, знаменитая своими традициями хмелеводчества, - даже не гербе республики изображены стилизованные листья и шишки хмеля. Подробнее о гербе Чувашии можно почитать .

Мы не будем подробно рассказывать о Республике Чувашия и Чебоксарах, поскольку в Интернете информации предостаточно (Чувашия , Чебоксары ). Мы добирались до Чебоксар на машине из Кировской области. Дороги, надо сказать, в республике очень хорошие, все указатели продублированы на чувашском и на русском языках, а кое-где ещё и на английском. Железная дорогая в Чебоксарах тоже есть, равно как и прямой поезд из Москвы - идёт ночь. Но ветка тупиковая, поэтому приходящих поездов очень мало.

Пивзавод "Янтарь"

В Чебоксарах работают два крупных пивзавода: "Янтарь" и "Букет Чувашии". Первым мы решили посетить завод "Янтарь", он находится в черте города, однако без карты нам непросто было найти нужное место по адресу. Спасибо местным жителям: помогли.


Внешний вид фирменного магазина пивзавода заставил нас всплакнуть от ностальгии: приоткрытое окно в решётке, миска для мелочи и "баба Люба" за прилавком, которая появляется после громкого стука, - типичный вид пиворазливочной точки времён страны Советов.


Нажмите на картинку для увеличения.

Пиво "Фирменное" - фильтрованное, оно имеет довольно высокую для светлого пива плотность - 15%, крепость составляет 4,7%. Мы отметили неплохую пену у этого пива, однако все были единодушны - запах пива был невыразителен, кроме того, напиток имел слабую карбонизацию (проще говоря, был недостаточно газирован).


Нажмите на картинку для увеличения.

Это пиво трое из четверых экспертов распробовали уже после возвращения домой. Пиво было свежим, но, увы, в итоге мы не смогли его допить и отдали знакомым студентам, принявшим дар с радостью. Кроме того, от этого пива с утра болела голова. В целом, мы не рекомендуем покупать продукцию пивзавода "Янтарь". Хотя, конечно, кто-то наверняка с нами не согласится. Но мы не претендуем на абсолютную оценку - пробуйте и решайте сами.

Что в итоге? Может быть, нас потому и не пустили на завод, что не всё в порядке на его "кухне"? Мы думаем, что в таком виде он просто не выдержит конкуренции и закроется, примеров тому в России много. Менеджменту завода нужно менять стратегию, модернизировать оборудование (и вкус!), выстроить схемы маркетинга и дистрибуции - только так можно спасти производство. Советский подход "у нас дешевле" сегодня не выдерживает никакой критики, следуя ему, плачевный финал будет неизбежен, а значит самый ценный ресурс предприятия - его кадры - может быть безвозвратно утрачен. Отметим, что мы не знаем точно ситуацию на заводе, наши выводы строились лишь на субъективных оценках, однако эти выводы - логическое следствие увиденного нами "по эту сторону завода".

Чебоксарский ликёро-водочный

Направляясь в культурный центр города, и отъехав от завода "Янтарь" каких-то 500 метров, мы заметили интересное старое здание. Оно настолько заинтересовало нас, что мы решили узнать, что же это такое.


Нажмите на картинку для увеличения.

Зданию уже больше ста лет, до революции здесь был обустроен винный склад, о чём гласит памятная доска. Мы попытались договориться об экскурсии на этот завод, но, к сожалению, руководство было не готово принять нас в этот день, понедельник, как известно - день тяжёлый, а заранее мы не позвонили, поскольку не знали о существовании этого предприятия.



Нажмите на картинку для увеличения.

Зато нам удалось пообщаться с работником завода, который рассказал, что самые известные продукты, выпускающиеся на нем, - это аперитив "Акатуй" (так же, как и известный всем сабантуй, это название национального праздника в Чувашии), бальзам "Парнэ" и, конечно, водка. Мы побывали в фирменном магазине с таким же названием ("Акатуй"), который находится в городе рядом с памятником Гагарину (на самом деле, фирменных магазинов несколько), там можно купить весь ассортимент производящихся на заводе напитков. Попробовав аперитив по возвращении домой, я нашёл его вкус определённо более интересным, чем вкус известного всем "Мартини", ну, а бальзам на травах, добавленный в чай, делает напиток очень ароматным и бодрящим.

Чебоксары - жемчужина России

На втором, самом крупном заводе "Букет Чувашии" нас ждали после обеда, поэтому мы решили прогуляться по культурному центру города Чебоксары. По словам местных жителей, такой центр здесь один - это Чебоксарский залив.


Нажмите на картинку для увеличения.

Поднявшись вплотную к стеле, мы обнаружили интересный эффект: если посмотреть вверх - кажется, что это огромное сооружение стремительно падает. Объяснялось всё просто - быстро движущиеся облака и создавали этот эффект, а массивность и высота стелы делали свое дело: понимаешь, что этого не может быть, но страшно до головокружения.


Нажмите на картинку для увеличения.

Мы неплохо пообедали, а жажду утолили холодным и свежим пивом "Букет Чувашии". Нужно сказать, цены в этом ресторане нас приятно удивили: блюда стоят довольно "бюджетно", хотя ресторан по местным меркам явно один из престижных.



Нажмите на картинку для увеличения.

Пивзавод "Букет Чувашии"

Настало время отправляться на завод "Букет Чувашии", этого события мы ждали давно, поскольку на московском пивном фестивале уже пробовали пиво "Пенное золото", и, как вы помните, оно показалось нам весьма неплохим. А некоторые наши эксперты уже многие годы ценят и любят чувашское пиво.

Сначала немного об истории завода "Букет Чувашии" (). "В Чувашии с древнейших времен к пиву и хмелю отношение особое. Пиво - национальный напиток чувашей. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению, рецептам. Поэтому в Чувашии есть все предпосылки для развития пивоварения. Сооружение чебоксарского пивоваренного завода началось в 1969 году на окраине республики. В это время уже действовали два пивзавода - это первый пивзавод в Чебоксарах, который располагался в районе улицы Петрова (позднее его закрыли) и второй пивзавод, ныне действующий пивзавод "Янтарь".

Первая продукция была выпущена 17 ноября 1974 года - пиво в бочках. В январе 1975 года была выпущена первая продукция в цехе безалкогольных напитков и кваса. В феврале 1975 года начали разливать пиво в бутылки. Производство ячменного солода начато в декабре 1976 года. Численность работающих составляла 496 человек.

В первые же годы работы завода был освоен выпуск шести сортов пива - "Жигулёвское", "Мартовское", "Славянское", "Московское", "Рижское" и "Бархатное". В 1987 году был освоен выпуск минеральной воды - сначала привозной, а затем собственной, получаемой из пробуренной на территории предприятия 200-метровой скважины. По химическому составу вода относится к маломинерализированной. Вода минеральная природная "Чебоксарская-1" хлоридно-сульфатно-натриевая по основному ионно-солевому составу является лечебно-столовой.

В 1992 году Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ "Пивзавод чебоксарский", а в дальнейшем в ОАО ЧПФ "Букет Чувашии". В декабре 1996 года пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор, освоен выпуск пастеризованного пива. В 1997 году установлена линия по розливу пива в кеги, в этом же году освоен выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылки. В августе 1998 года запущена новая немецкая линия производительностью 24 тыс. бутылок в час.

С 1997 года на предприятии действует единственный в России музей истории пивоварения с пивбаром и магазином. В начале 2002 года закончено перевооружение варочного цеха, реконструкция которого проходила без остановки основного процесса. В варочном цехе было смонтировано и установлено импортное технологическое оборудование, которое поставляется немецкой фирмой "Штайнекер", входящей в концерн "Кронес АГ". В июле 2003 года запущен в работу новый фильтр-пресс, производительностью 200 гектолитров в час.

В августе 2005 года запущена новая ПЭТ-линия, производительностью 12 тыс. ПЭТ бутылок в час. А в октябре того же года начала работать углекислотная станция производительностью сжиженного газа 500 кг/час.

В 2006 году пиво начали разливать в ПЭТ-бутылки ёмкостью 1,0 и 2,0 литра. Изменился дизайн бутылки и произошел рестайлинг этикеток.

В этом же году предприятие начало производить новый вид продукции - квас натурального брожения "Букет Чувашии" в ПЭТ-упаковке и пиво "Пенная коллекция "Пенное крепкое", а к концу года - квас "Литовский" и новый сорт пива "Пенная коллекция "Пенное пшеничное". Также возобновлено производство пива "Вперед, "Спартак!".

В 2007 году квасная линейка расширилась. Появились новые сорта кваса торговой марки "Букет Чувашии" - "Домашний", "Хлебный" и "Окрошечный", а также торговой марки "Славен". Выпущен новый детский квас "Киндер" на основе натурального яблочного сока. Активно стало развиваться направление безалкогольных напитков и минеральных и питьевых вод. Питьевая вода "Букет Чувашии" и минеральная вода "Русский родник" стали разливаться в ПЭТ-бутылки ёмкостью 0,5 , полтора и пять литров, а также 18,9 литра.

К 23 февраля 2007 пивовары ОАО "Букет Чувашии" сделали гостям и жителям республики подарок, выпустив пиво "Чебоксарское" в алюминиевой банке ёмкостью 5 л.

В апреле 2007 запущена новая итальянская линия по розливу баночного пива.

В настоящее время закончена реконструкция варочного цеха. Весь процесс приготовления сусла происходит теперь в закрытом режиме, без доступа кислорода. Запущена в эксплуатацию новая импортная техника в дрожжевом отделении и компрессорном цехе, а также система безразборной мойки. Произведены ревизия бродильных танков и перевод их на автоматическое охлаждение. Все процессы отражаются на экране компьютера. На новом голландском оборудовании производится сбор и очистка углекислоты, автоматизирован контроль за солодоращением.

На сегодняшний день ОАО "Букет Чувашии" представляет собой полностью интегрированное предприятие с солодовней, варочным, бродильным, лагерным, холодильно-компрессорным отделениями и цехом розлива".

Завод расположен на окраине города, его внешний вид довольно "индустриальный", хотя прилегающая территория облагорожена цветочными клумбами, да и вокруг очень чисто.


Нажмите на картинку для увеличения.

На заводе строгая дисциплина, достаточно сказать, что без сопровождающих службы безопасности нас не пропустили на территорию даже с двумя сотрудниками завода. Но они нам ничуть не мешали, более того, фотографировать нам разрешили всё, что угодно.

В первом же зале мы обнаружили знакомые варочные чаны, причём оборудование оказалось очень современным - модернизация варочного цеха была проведена в 2002 году.


Нажмите на картинку для увеличения.

С помощью такой конусообразной конструкции, по которой "проливается" сусло, можно очень точно и быстро достигать требуемой температуры. Процесс варки полностью автоматизирован, технология задается в зависимости от сорта пива, которое варится в данный момент.


Нажмите на картинку для увеличения.

В бродильном цехе, как и должно быть, - холодно. На заводе своя рефрижераторная, пиво охлаждается прямо в бродильных чанах хладагентом, он течёт по трубам, проходящим прямо через чаны. Зал довольно большой, чанов много.


Нажмите на картинку для увеличения.

В центрифуге готовое пиво осветляется - осаждаются крупные частички дрожжей, белка.


Нажмите на картинку для увеличения.

Для разлива готового пива в ПЭТ-бутылки используются уже знакомые нам по "Очакову" заготовки-колбочки.


Нажмите на картинку для увеличения.

Затем холодное пиво разливается в бутылки. Происходит это довольно быстро. Мы наблюдали за разливом сорта "Букет Чувашии "Живое". Это пиво непастеризованное, поэтому срок хранения составляет всего 30 суток, причём хранить его нужно только в холодильнике.


Нажмите на картинку для увеличения.

Пастеризованное пиво можно хранить и при комнатной температуре, хотя в помещении склада всё равно было прохладно. Кстати говоря, пиво в пятилитровых бочонках завод начал выпускать только в этом году. В такую тару разливается пока только один сорт пива - "Чебоксарское".



Нажмите на картинку для увеличения.

На складе завода есть и специально огороженное помещение, в котором хранятся образцы всего пива, выпущенного на предприятии за последние месяцы. Причём, сюда попадают не столько образцы, выпущенные каждый день, сколько партии (в день их может быть несколько, а пиво в каждой партии может разливаться из разных танков). Поддерживается постоянная температура хранения, соответствующая техническим условиям. Таким образом, при поступлении жалобы на качество пива контролёры всегда могут предоставить для исследования образец из этой же партии, который хранился по правилам весь срок годности. Не секрет, что многие магазины не соблюдают условия хранения, выставляя, например, живое пиво на прилавки при комнатной температуре или экономят на кондиционерах в помещении. О том, что пиво при температуре 20-30 градусов Цельсия невозможно пить, даже и говорить нечего. В подобных случаях благодаря такому спецскладу можно выявить источник проблемы и выяснить, действительно ли имело место ухудшение качества пива или виновато его неправильное хранение, транспортировка и т.п.



Нажмите на картинку для увеличения.

Следующим, и таким долгожданным, было посещение нами дегустационного зала компании. Там нам предложили несколько сортов свежего пива. Попробовать все сорта "Букета Чувашии" из-за их большого количества мы бы просто не успели, однако мы единогласно дали высокие оценки за вкус и качество тех напитков, которые удалось продегустировать. Отметим гармоничный, живой вкус пива "Букет Чувашии "Живое", которое нам подали, что называется, сразу "из-под крана", мягкий и очень лёгкий вкус пива "Пенное серебро". Любителям крепкого пива понравится "Пенное крепкое" - оно изготовлено путем естественного брожения, и хотя имеет повышенную крепость 7%, не обладает сильно выраженным спиртовым послевкусием. Хороши оказались светлые сорта "Пенное золото" и "Чебоксарское", последнее мы попробовали уже по приезде, поскольку дегустация пива в подаренных пятилитровых бочонках вряд ли сулила нам возвращение домой в этот день.



Нажмите на картинку для увеличения.

Заключение

Определённо, наша поездка удалась. Пока пивзавод "Букет Чувашии" выпускает такое качественное и самобытное пиво, традиции пивоварения в республике сохраняются. Жаль только, что выращивание хмеля - традиционный промысел республики - сейчас в упадке. Не порадовал нас пивзавод "Янтарь" - мы ожидали лучшего качества сваренного там пива. Что касается доступности пива "Букет Чувашии", то его можно купить в супермаркетах "Ашан". Автор видел "Букет Чувашии "Живое" и в обычном магазине г. Одинцово, однако там оно хранилось вне холодильника и, вдобавок, было просрочено на неделю, поэтому вкус пива был немного подпорчен (чувствовалась небольшая кислотность).

В продолжение репортажа предлагаем ознакомиться с фотогалереей, где мы собрали лучшие фотографии, сделанные во время путешествия.

Если вы еще не пробовали чувашское пиво, непременно наверстайте это упущение, а свои впечатления обязательно оставляйте на нашем форуме (ссылка ниже). Мы же продолжим серию тестирования пива и пивзаводов на страницах нашего сайта. Из Москвы вы можете сесть вечером на поезд до Чебоксар, который идёт ночью, утром приехать в этот замечательный город, а вечером уехать обратно. Уверяем, есть на что посмотреть, есть что попробовать.

Если вы хотите, чтобы о вашем пивзаводе и пиве узнали читатели нашего ресурса (около миллиона человек в месяц), . Не забывайте, что наша аудитория состоит, по большей части, из специалистов индустрии информационных технологий, для которых пиво - культовый напиток.

Статьи по теме.

  • " ";

Фотогалерея

Нажмите на картинку, чтобы её увеличить.



Все названия в Чувашии приводятся на двух языках.
Здание чебоксарского завода "Росспиртпром". На логотипе изображен лось. В местных лесах, по словам жителей, довольно много лосей
Интересное ограждение у проходной завода.


В Чебоксарах много церквей.



Театр.
Набережная.
Надпись на стеле на двух языках.
Автомобильный мост.
Ресторан на воде.
Памятник Юрию Гагарину.


Вывеска на чувашском.
Маркировочная машина.

Производство пива - весьма сложный и интересный процесс. Одним из основных этапов допродажной подготовки пива является фильтрация. Не стоит, конечно, думать, что фильтрация производится только для продажи, то есть для улучшения органолептических свойств этого прекрасного напитка. Прежде всего, фильтрация производится с целью удаления из готового пива оставшихся в живых и мёртвых микроорганизмов (иногда не только дрожжей), микрочастиц и прочих примесей, способных вызвать помутнение и перекисание пива. Это, в свою очередь, увеличивает срок реализации пива, что благоприятно сказывается на цене и доступности пива для нас, его страстных потребителей!

Цель любого пивовара - увеличение объёмов производства пива при улучшении его качества. Поэтому количество фильтрованного пива за цикл должно увеличиваться. Как правило, сегодня на российских пивоваренных заводах используется намывная фильтрация, при которой пиво пропускают через слой фильтрующего вещества, оптимизированного в каком-либо носителе или раме.

На заводе "Букет Чувашии", как и большинстве других заводов, в качестве фильтрующего агента используется кизельгур (диатомит, инфузорная земля, диатомовая земля, трепел) - осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей; обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. По исследованиям Бекергина, кизельгур на 95% состоит из диоксида кремния (кремнезёма), который легко растворим в гидроксиде натрия. Поэтому его применяли для производства жидкого стекла, представляющего собой растворимый силикат натрия. В смеси с глиной его использовали для получения легковесных кирпичей, а в порошкообразном состоянии - как полирующее средство. Предполагается, например, что именно таким средством пользовались А. Страдивари и его ученики для полировки деревянных поверхностей смычковых инструментов. Кизельгур обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, плохой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Кизельгур образуется из диатомового ила, накопившегося в морях и озёрах. В России месторождения кизельгура есть на Дальнем Востоке, восточном склоне Урала, в Среднем Поволжье. Этот минерал используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырьё для жидкого стекла, глазури и др.; в качестве строительных тепло- и звукоизоляционных материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов и т.д.; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д.

Как видно, применение кизельгура весьма обширно. Неудивительно, что в России кизельгур стали добывать ещё в XVIII в. в Симбирской губернии. Сейчас в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения действует крупный диатомовый комбинат, производящий теплоизоляционный кирпич и пенодиатомитовую крошку. Месторождения кизельгура есть в Пензенской, Ростовской, Свердловской, Костромской, Калужской и многих других областях России. Трепел (название происходит от города Триполи в Ливии, вблизи которого долгое время велась добыча этого ископаемого), добываемый неподалеку от г. Дмитрова Московской области, использовали как добавку в бетон при строительстве канала Москва-Волга. Когда крупные месторождения кизельгура в 80-е гг. ХХ в. были обнаружены в Сибири, событие считали сопоставимым по значимости с открытием тюменского месторождения нефти.

Кизельгур прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833-1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый тринитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шёл по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали тринитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретенный Нобелем динамит - это кизельгур, пропитанный тринитроглицерином.

Так что в производстве пива, как вы сумели убедиться, применяют не только солод и дрожжи, но и весьма неожиданные и известные своей ценностью компоненты.

Как утверждают сами чуваши, их предки особым образом относились к хмелю, без которого невозможно изготовить пиво (сăра). Каждая община или даже семья имела свои обычаи пивоварения. И по сей день этот пенный напиток имеет для чувашей большое значение, так же как и кумыс для народов степей.

Особенности

Пиво считается национальным напитком в регионе и обязательным угощением на всех торжествах. Даже герб республики расположил на себе образ лозы с шишечками, поскольку на данной территории выращивают большую часть (до 90%) российского хмеля.

В регионе было развито домашнее приготовление пенного, накануне которого жена хозяина дома произносила молитвы, во время этого тело и лицо ее должны были быть повернуты на восток. За один раз могло быть сварено до 300 л хмельного напитка, но семейство из 10-11 человек выпивало такой объем за месяц.

К сожалению, большинство традиций пивоварения не сохранилось, но в маленьком поселке Комсомольском, находящийся в 100-120 км от Чебоксар, до сих пор готовят пенное по старинным рецептам.

При производстве чувашского пива (10-ти литров) используют:

  • От 40 до 100 грамм хмеля;
  • 200-300 грамм специальных дрожжей для пива;
  • 10-15 грамм дрожжей прессованных;
  • 100 грамм сахара.

В старину солод изготавливали с помощью проса, сейчас используют рожь, овес и ячмень, зерна которых тщательно моют. Чистые зачатки затем замачивают, чтобы прорастить, просушить и размолоть. В зависимости от цвета полученного солода, получается пиво определенных оттенков – если зерна были просушены в печи, то конечный напиток будет более темным; если же зерна были высушены естественным путем (под солнцем), пиво получится светлым.

Зерна для будущего солода сушат от 9 до 12 дней, чтобы они не утратили при дальнейшей готовке растворимые углеводы.

Хмель собирают в регионе дважды – в августе или сентябре, что зависит от его сорта. Нераспустившиеся шишечки обязательно должны быть зелеными и содержать внутри пыль желтого цвета. Поскольку в хмеле содержится много воды (~80%), его сушат, чтобы придать пенному характерный вкус, крепость и пену. Воду для чувашского пива зимой набирают из артезианских скважин или специальных колодцев.

Особое внимание раньше уделялось изготовлению пивных дрожжей. Для их получения в тару добавлялось теплое сусло, мука и мед (или сахар), а также осадок от предыдущего пива, чтобы избежать появления комков. Получившуюся жидкость оставляли на несколько часов, пока не образуется пена. Затем солод клали в горшки, изготовленные из глины или чугуна, и заливали кипятком. После этого горшки закрывали и ставили в горячую печь. Пока томился солод, в это время варился хмель. Спустя время в него вливали кипящую воду, чтобы разбавить, и процеживали (раньше чуваши использовали для этого ржаную солому). А солод укладывали в кадку, имеющую множество дырочек, чтобы выдержать его в кипятке и затем слить. Дальше солод опять помещали в кадку, заливая водой из родника, закупоривали ее и оставляли на несколько дней. Позднее ее открывали и удаляли сусло, кипятили и охлаждали. Затем брали солод и воду в отношении 1 к 6 и заливали в бочонок. В таком состоянии пиво бродило 1 день.

По такому рецепту местные жители до сих пор варят традиционное местное пенное, но технологический процесс на заводах не отличается кардинально, включая следующие этапы:

  1. Выращивание солода и его подготовка;
  2. Измельчение солода;
  3. Подготовка воды;
  4. Затирание (процесс, необходимый при изготовлении сусла);
  5. Разделение продукта на жидкие и твердые фазы (фильтрование затора);
  6. Процесс кипячения сусла;
  7. Осаждение белковых осадков сусла для его осветления;
  8. Охлаждение сусла;
  9. Брожение и созревание;
  10. Фильтрация пива и его разлив.

Если закваску для хмельного напитка оставить в теплом месте, то она закиснет быстрее (обычное время заквашивания 24 часа), но при этом пиво получится невкусным. А если сусло положить в прохладное помещение, то время сквашивания увеличится. Оптимальной температурой считается 16-18 0 С.

Сорта

В республики Чувашии изготавливают светлые и темные лагеры, фильтрованные и нет. В целом, сорта пива этого края можно разделить на:

Традиционные

Изготовленное из отобранного местного солода и хмеля по немецкой технологии. Отличаются приятным запахом и бархатным вкусом.

Пенная коллекция

Включают пиво с четко выраженным вкусом и густой пеной, поэтому каждый хмельной напиток из этой группы имеет свою индивидуальность.

Марки

В Чувашии до 2013 года существовало три пивоваренных завода: ЗАО «Булгар-Хмель», «Пивоваренная фирма «Янтарь» и «Пивоваренная фирма «Букет Чувашии». Но только последний продолжает свою деятельность и сейчас, предлагая широкий ассортимент пенного, квасов и минеральной воды.

Пиво «Букета Чувашии» является визитной карточкой республики, во вкусе которого выделяют приятные нотки хмеля и легкую горчинку. В пивоварении используется только местный солод и хмель, а также чистые артезианские воды.

У указанного завода есть множество видов пива:

Пенное пшеничное (крепость 5,0%)

Имеет фруктовые и хмелевые нотки в аромате. Как пишут сами производители, это пиво подойдет любителям хмельных напитков с «тонким вкусом».

Чебоксарское (5,1%)

Светлое со специфическим вкусом пиво, изготовленное по всем традициям чувашского пивоварения.

Букет Чувашии (6,8%)

Является главным представителем этого бренда, имеет приятный хмелевой вкус и небольшую выраженную горчинку.

Праздничный (5,0%)

Имеет обильную пену при наливании и мягкую горечь хмеля.

Золото Чуваши (5,2%)

Именно это пиво было не раз удостоено различных наград на выставка в России и выпущенное к юбилею завода (к его 35-летию). В приготовлении участвует рисовая крупа.

Золото (5,2%)

Светлое пиво красивого золотого цвета и с густой пеной. Обладает освежающим эффектом.

Серебро (4,7%)

Сварено по немецкой технологии, в составе также присутствует крупа из риса.

Визитное (5,1%)

В состав входит кукурузная крупа. Само пиво обладает необычным хмелевым вкусом и ароматом.

Живое (4,7%)

Производители утверждают, что этот вид пива полезен для здоровья из-за содержания в нем живых микроорганизмов и специальных пивных дрожжей.

Прохлада (4,6%)

Хорошо утоляет жажду и собрал в себе все сильные стороны легкого пива.

Крепкое (7,1%)

Это пенное созревает в два раза дольше, чем традиционное, из-за чего оно становится таким крепким.

Леди Ночь (5,7%)

«Леди Ночь» – пиво насыщенного цвета янтаря. В составе напитка присутствует карамельный солод, придающий пенному характерный вкус и горечь хмеля.

Бархат (5,8%)

Темное пиво с плотностью 14%, сваренное из светлого и карамельного солода, придающие напитку приятный аромат.

Мартовское (3,9%)

Темный лагер, появившийся в производстве только в 2009 году и имеющий насыщенный аромат.

Безалкогольное (0,4%)

По вкусу напоминает традиционное пиво, но с меньшим содержанием алкоголя.

Лайт (3,6%)

Вкус пенного можно охарактеризовать как вкус сброженного солода с мягким привкусом хмеля.

Кер сари светлое (5,3%)

Светлое пиво с пряной горечью хмеля и вкусом солода.

Кер сари темное (4,3%)

Рубиновое пиво, сваренное с добавлением двух видов солода (светлого и карамельного).

Пражское (4,8%)

Это светлое пастеризованное фильтрованное пиво, в приготовлении которого участвует рис.

Волжские зори (4,5%)

Хмельной напиток с выраженным зерновым вкусом и обильной пеной, цвет светлого янтаря.

Жигулевское (4,5%)

Светлый лагер, история которого началась во времена СССР и которому были посвящены знаменитые строки Высоцкого: «Не дам порочить наш советский городок, где пиво варят золотое «Жигули». Это традиционный пенный напиток с характерным привкусом времен «застоя». Производители рекомендует употреблять напиток с сушеной воблой или вареными раками.

Пилстоун дарк (4,8%)

Нефильтраванное пиво с высокой вязкостью и насыщенным ароматом карамели.

Радлер со вкусом грейпфрута (3,2%)

Пивной напиток, обладающий свежим ароматом фруктов.

Радлер со вкусом вишни (3,2%)

Имеет сладкий вкус с выраженным ароматом вишни.

Что можно купить в России

В октябре 2010 года пивоварня «Букет Чувашии» была удостоена ряда золотых наград на всероссийской выставке «Золотая осень», благодаря натуральному составу напитков без использования консервантов.

«Букет Чувашии» можно найти по всей России, но далеко не в каждом магазине его можно встретить.

Приготовление пива заложено у местного народа в крови, потому что еще в древние времена каждая семья варила пенное. Чувашское пиво оставляет приятное впечатление, поскольку в его производстве участвуют собственно выращенный солод и хмель, а также чистые артезианские воды. Насыщенный и легкий вкус, глубокий цвет не оставят Вас равнодушным.

Пивоваренная компания «Букет Чувашии» производит множество сортов пива, рассчитанных на разные вкусы. Хотя бренд и считается региональным, 30–35% продукции фирмы реализуется за пределами республики: от Нижнего Новгорода до Москвы.

Историческая справка. Еще лет 150 тому назад едва ли не в каждой чувашской семье варили пиво. Прогресс ничуть не уменьшил любовь местного населения к этому напитку. Поэтому, когда в 1974 году в Чебоксарах открыли новый пивоваренный завод, он стал уже третьим в городе.

Поначалу на предприятии производили только стандартные сорта пива: «Мартовское», «Жигулевское», «Московское», «Славянское», «Рижское» и «Бархатное». Но уже в то время знатоки отмечали прекрасный вкус местных напитков. Дело в том, что лечебно-столовая вода, добываемая из 200-метровой скважины на территории завода, по качеству не уступает знаменитой французской воде Vichy.

В 1992 году предприятие было приватизировано, а впоследствии получило название «Букет Чувашии». В начале XXI века на заводе установили новое немецкое и голландское оборудование. Персонал ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» проходит стажировку на иностранных пивоваренных заводах, в частности, в нидерландской компании Bavaria.

Технологи предприятия постоянно экспериментируют, сочетая старинные рецепты и новейшие методы производства. Одно лишь остается неизменным: естественное брожение. Даже светлые сорта пива бродят не менее 3–4 недель.

Современные методы фильтрации позволяют очистить пиво до такой степени, что его можно разливать в бутылки без пастеризации. Однако интенсивная очистка обедняет вкус пива. Поэтому на заводе выбрали золотую середину: бережную фильтрацию с пастеризацией. Исключение делают только для сорта «Букет Чувашии Живое».

Кризис 2008 года нанес серьезный урон пивоваренной промышленности. К примеру, конкурент «Букета Чувашии», чебоксарский завод «Янтарь», обанкротился и закрылся.

Из-за изменившегося спроса технологам «Букета Чувашии» пришлось сокращать ассортимент, в первую очередь за счет темных сортов. «Не повезло» полутемному пиву «Гусарская удаль» с рисовым солодом. С трудом удалось отстоять «Леди-ночь». Зато в рамках «Пенной» коллекции было создано необычное пиво «Пенное Пшеничное» с пшеничным и ячменным солодом: сусло готовят по рецепту западноевропейского светлого пива, а бродит оно по технологии низового брожения, как лагер.

Фирма дорожит своей репутацией. По нескольку бутылок пива из каждой партии оставляют в специальном помещении и хранят до конца срока годности. При поступлении жалоб на качество напитка компания всегда может предоставить контрольные образцы.

При заводе «Букет Чувашии» работает Музей пива, где посетителям предлагают не только осмотреть интересные экспонаты, но и продегустировать различные сорта напитка. В 2002 году был открыт Театр пива.

Награды

«Пенный бархат» – золотая медаль в номинации «Лучший продукт года» на «Продэкспо-2015»;

«Букет Чувашии» – золотые медали на «Продэкспо-2016» и «Продэкспо-2017»;

«Кер Сари Светлое» – золотая медаль в номинации «Лучший продукт 2018 года» на выставке «Продэкспо-2018».

Виды пива «Букет Чувашии»

«Букет Чувашии» – светлое пиво крепостью 6,8% и плотностью 16%. Напиток благоухает солодом, легкая хмелевая горчинка во вкусе уравновешивается сладкими винными нотами.

«Букет Чувашии Чебоксарское» – светлое пиво крепостью 5,1% и плотностью 13%. Напиток отличается ярко выраженным хмелевым вкусом с едва заметной солодовой сладостью.

«Праздничный Букет Чувашии» – светлое пиво крепостью 5% и плотностью 13%.

«Букет Чувашии Визитное» – светлое пиво крепостью 5,1% и плотностью 13%.

«Букет Чувашии Живое» – светлое непастеризованное пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.

«Букет Чувашии Леди-Ночь» – темное пиво крепостью 5,7% и плотностью 14%. Вкус – бархатистый, карамельно-солодовый, с приятным конфетным послевкусием.

«Букет Чувашии Безалкогольное» – светлое пиво крепостью 0,5% и плотностью 6%.

«Кер Сари Светлое» – пиво крепостью 5,3% и плотностью 13%. Напиток готовят по традиционному чувашскому рецепту. В старину такое пиво варили к осеннему празднику урожая – Кер Сари.

«Кер Сари Темное» – пиво крепостью 4,3% и плотностью 12%.

«Пражское» – светлое пиво крепостью 4,8% и плотностью 12%. Ячменный солод придает вкусу напитка полноту, а рис смягчает его.

«Волжские Зори» – светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 11%.

«Жигулевское» – светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 11%.

Pilstone Dark – темное нефильтрованное пиво крепостью 4,8% и плотностью 12%.

Pilstone Light – светлое пиво крепостью 3,6% и плотностью 10%.

Radler Graipfruit – пивной напиток со вкусом грейпфрута крепостью 3,2% и плотностью 3%.

Radler Charry – пивной напиток со вкусом вишни крепостью 3,2% и плотностью 3%.

Пенная коллекция (отличается особо стойкой пеной)

«Пенное Золото» – светлое пиво крепостью 5,2% и плотностью 13%.

«Пенное Серебро» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%. Напиток приготовлен по немецкой технологии.

«Пенная Прохлада» – светлое пиво крепостью 4,6% и плотностью 11%.

«Пенный Бархат» – темное пиво с красным оттенком, крепость – 5,8%, плотностью – 14%. Сочетание светлого и карамелизированного солода придает напитку бархатистый вкус с конфетным оттенком.

«Пенное Пшеничное» – светлое пиво крепостью 5% и плотностью 12%. Во вкусе ощущаются фруктовые тона.

«Пенное Крепкое» – пиво крепостью 7,1% и плотностью 16%. Напиток бродит вдвое дольше, чем другие сорта. В результате он приобретает насыщенный солодово-винный вкус с хмелевой горечью.

«Пенное Безалкогольное» – светлое пиво крепостью 0,5% и плотностью 6%.

Пенный напиток, который именуется сейчас пивом, является древним напитком человечества. Доподлинно неизвестно, где впервые появилось пиво, но то, что оно было замечено у многих цивилизаций древнего мира - это факт. Со временем рецептура напитка менялась, как и отношение к нему. Сегодня мы поговорим о прекрасном представителе пенного эликсира, который носит название пиво "Букет Чувашии".

Чебоксарский производитель пива

Чувашский пивоваренный завод берет свое начало производственной деятельности с 1974 года. В 2024 году завод отпразднует полувековой юбилей в работе по изготовлению солодовых и дрожжевых напитков высокого качества: широкий ассортимент пива, кваса, а также безалкогольных напитков (питьевых и минеральных вод).

Чувашии", как и остальные напитки производителя, изготавливаются согласно всем международным нормам, сохранив свои традиции семейного пивоварения, которые были бережно сохранены и переданы из поколения в поколение.

Стандарты пивоварения

При изготовлении пива используется только вода, ржаной ферментированный солод, сахар и хмель. Состав прост, но вкус говорит сам за себя! Достаточно его хоть раз попробовать, чтобы понять вкус настоящего традиционного пива. Чувашии" готовится с соблюдением строжайших норм пивоварения. Все процессы приготовления сусла происходят в закрытом режиме, без проникновения воздуха. Работники отслеживают все этапы брожения и созревания напитка в автоматизированном режиме: вся информация выводится на экран компьютера. Этап сбора и удаления углекислой кислоты производится на высокоточном голландском оборудовании.

Разливное пиво "Букет Чувашии"

Первая продукция чувашского завода была представлена потребителю в виде разливного пива (ноябрь 1974 года), а начиная с февраля 1975 года, оно стало доступно и в бутылочной форме.

Если вам удастся посетить столицу или иного города Чувашии, то непременно стоит попробовать пиво "Букет Чувашии", это визитная карточка республики. Его вкус отличается от других представителей пенного напитка тем, что каждый глоток подарит вам неповторимое удовольствие. Так как напиток обладает ярко выраженным хмельным ароматом с послевкусием вина. Ниже представлено фото пива "Букет Чувашии", являющегося визитной карточкой завода.

Достижения пивоваренного завода ОАО "Букет Чувашии"

Чебоксарский производитель ежегодно принимает участие в различных конкурсах и дегустациях, где регулярно занимает почетные позиции и получает награды за свою продукцию высокого качества. Например, в период с 6 по 10 февраля 2017 года ОАО "Букет Чувашии" принял участие в выставке "Продэкспо-2017" среди стран европейцев и россиян. Следует отметить, что чувашский пивоваренный завод вернулся с несколькими золотыми медалями с этой выставки. А ведь участие принимало множество иностранных и российских компаний, среди пивоваренных заводов предоставили свою продукцию 58 организаций! Конкуренция была серьезная.

ОАО "Букет Чувашия" получила награды за следующую продукцию:

  • Пиво "Букет Чувашии".
  • Квас "Зимний".
  • Лимонад "Дай 5".

Немыслимо перечислить всю продукцию бренда, так как его ассортимент настолько богат и разнообразен! Для того чтобы поближе познакомиться с продукцией пивоваренного завода, вы можете посетить "Музей пива", который был открыт чебоксарским производителем, по инициативе Президента Республики, в 1997 году.

Отзывы о пиве "Букет Чувашии"

Мнения потребителей о чебоксарском пивном напитке во многом схожи: характеризуют его как крепкий напиток с насыщенным бражным вкусом по доступной цене: в районе 45-60 рублей за бутылку объемом 0,5 литров. Например, пиво "Кер Сари" (светлое) характеризуют как напиток с ярко-выраженным вкусом дрожжей, хлебных специй и карамели. Хотя пиво относится к светлым сортам, оно обладает густым медным цветом.

Это пиво является новинкой от пивоваренного завода. Он отличается от других сортов не только ОАО "Букет Чувашии", но и других производителей тем, что сочетание его компонентов оставляет незабываемые впечатления. Рецептура напитка досталась чувашскому народу от их далеких предков, которые варили пиво из ячменнного солода и хмеля после посевных работ. В старинный рецепт "Кер Сар" дополнительно входит в состав рис. Может, эта уникальность рецептуры и вызывает такой интерес у ценителей пива?

Еще одна интересная рецептура чувашского производителя - пиво "Леди Ночь" (темное). Это пиво вызывает неоднозначные мнения о вкусовых качествах напитка. А связано это с тем, что среди привыкшего хмельного солода и бархатистого вкуса, присутствуют шоколадные и карамельные нотки. Таким образом, можно заключить, что пивоваренный завод ОАО "Букет Чувашии" предоставил потребителям разнообразие пива от классического до оригинального состава.

В заключение

Как мы уже ранее говорили, чебоксарский завод имеет огромный ассортимент продукции, особенно это касается производства пива. Посетители пивного ресторана в Чебоксарах или музея отмечают прекрасные вкусовые качества свежего разливного пива "Букета Чувашии" и бутылочной продукции.

Что еще приятно отметить - это состав пива. Он всегда состоит из натуральных компонентов, без лишних химических усилителей вкуса. Небольшой срок годности - тому доказательство.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Финансовые ответы и вопросы