Финансовые ответы и вопросы

Суши… Кажется, это слово известно каждому современному человеку, который хотя бы пару раз в месяц бывает в местах общественного питания.

Суши является традиционным японским блюдом, которое готовится на основе риса с добавлением определенных морепродуктов, в зависимости от назначения данного блюда.

Удивительно, но впервые готовить такое лакомство стали жители Южной Азии, в частности, жители Индии, Непала и Пакистана. Именно они придумали способ, с помощью которого рыба консервировалась посредством заворачивания в рис. Рыба предварительно разрезалась, хорошенько просаливалась и заворачивалась в вареный рис. Затем всю эту массу отправляли под пресс на некоторое время, далее накрывали крышкой. После таких несложных процедур рыба сохраняла свои достаточно приятные вкусовые качества в течение года.

До Японии данный рецепт дошел примерно в 7 веке нашей эры. А вот суши, которые похожи на нынешние, появились примерно в 17 веке. Немного позже японцы придумали одну хитрость - добавлять рисовый уксус, который ускоряет процесс маринования рыбы. Но даже это не помогало готовить суши быстро! И только в 19 веке Ёхэй Ханай начал готовить суши из сырой рыбы. Это действительно огромный прорыв японской кухни.

В 20 веке по всей Японии стали открываться суши-бары, где повара готовили блюдо буквально на глазах у посетителей. С течением времени суши распространились по всему миру и дошли и до России. Россияне быстро с пиццы переключились на суши, и сейчас, по результатам последних опросов, более 80% жителей страны склоняются к японской кухне.

Для нас, как для людей, везде ищущих выгоду, эти данные очень важны. Ведь получается, что на доставке суши можно неплохо заработать, если открыть не суши-бар, а просто доставку суши.

Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?

Российские предприниматели необычайно быстро заполонили все города своими суши-барами. Но все чаще они сталкиваются с просьбами посетителей приготовить лакомство «на вынос». И дело даже не в том, что у нас нет хороших оборудованных общепитов. Просто большинство россиян живет в бешеном ритме, где работа отнимает много времени, и если уставший человек захотел съесть чего-то этакого, то ему, конечно же, проще и удобнее будет открыть готовую коробку с едой и поужинать дома.

Обращаясь все к тому же опросу, видим, что большая половина любителей японского лакомства предпочитает трапезничать дома. Значит, появляется потребность в доставке суши на дом (на работу). Многие суши-бары не занимаются доставкой готовых блюд на дом. Одни считают это дело нерентабельным, другие, что открыть лишнюю вакансию водителя - дело достаточно энергозатратное и невыгодное. Ведь бизнес, в любом случае, должен приносить прибыль, а заказы на доставку могут приходить редко, тогда как водителя нужно нанимать на полный рабочий месяц и платить ему достойную заработную плату. А еще нужно купить и содержать автомобиль... Пусть и дальше так думают! Зато у вас есть шанс стать если не единственным, то одним из первых, кто будет доставлять суши на дом! А самое главное, такой бизнес не требует огромных вложений.

Вернуться к оглавлению

Как открыть службу доставки суши?

Главное - понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес - посредничество между производителями суши и их потребителями.

Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям - в потребности питаться дома, а не в общепите.

Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.

Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.

Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника - 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.

Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.

Прежде чем открыть свой бизнес вам необходимо определиться с направлением, в котором желаете работать. Основная ваша задача – это ориентироваться на потребности людей. Например, в последнее время большой популярностью пользуется японская кухня, подтверждение этому появление огромного количества суши ресторанов, которые обеспечивают стабильный доход их владельцам. О том, читайте на нашем сайте.

Суши – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Суши и роллы пользуются большим спросом среди населения. На сегодняшний день - это популярное блюдо доступное по цене, поэтому попробовать изысканные японские лакомства может позволить себе не только бизнесмен, но и обычный студент. Такой большой спрос на суши и роллы, порождает достаточно приличную конкуренцию в данной сфере деятельности.

Для открытия своего суши ресторана требуется солидная сумма денег. А где взять ее начинающему предприниматель? Таким образом, возникает вопрос, а как можно заработать на суши, не открывая суши бар?

Как открыть доставку суши?

Несмотря на широкую популярность японской кухни, не все люди имеют возможность посетить суши бар или ресторан. Недостаток времени – основная проблема многих современных людей. Поэтому возникает острая необходимость в услуге, по доставке еды из ресторана на дом.

Доставка суши бизнес план

Прежде чем приступить к данному делу, вам необходимо составить подробный бизнес план, так сказать, изучить все нюансы этого вида заработка.

В бизнес плане по доставке суши, необходимо обозначить такие основные моменты:

  • Рентабельность идеи. Подробно изучите спрос на услугу, конкуренцию в этой сфере деятельности и приблизительную сумму возможной прибыли.
  • Подробный план действий и расходы на реализацию бизнес идеи.
  • Варианты доставки суши.
  • Сроки окупаемости бизнеса и прибыль.

Для чего нужен бизнес план? С его помощью вы сможете проанализировать все плюсы и минусы услуги по доставке суши и сделать выводы и выгодности бизнеса или бесперспективности проекта.

Варианты ведения бизнеса

Доставка суши

Вы будете выступать посредником между суши баром и потребителем. Данный бизнес можно начать практически с нуля. Все что нужно, это заключить договора с суши барами на поставку их продукции непосредственно заказчику.

Приготовление и доставка суш на дом и в офисы

Этот вид заработка, естественно, гарантирует вам более стабильную прибыль, чем предыдущий. Но стоит понимать, что такой вариант подразумевает немалые первоначальные вложения. Поэтому новичкам, скорее всего, лучше остановиться на первом варианте.

Суши навынос

Многие суши бары предлагают данную услугу. Суть идеи в том, что вы имеете возможность сделать заказ и взять еду с собой. Специальная посуда позволяет удобно транспортировать еду и наслаждаться любимыми блюдами в комфортной домашней обстановке или в офисе.

Если вы планируете оказывать данную услугу в своем суши баре, тогда составьте подробный бизнес план суши навынос с расчетами, дабы определить выгодность идеи.

Определившись с видом деятельности можно приступать к следующему этапу – регистрации бизнеса.

Оформление документов

Для того чтобы заняться доставкой суши вам необходимо юридически оформить свою деятельность в налоговой службе. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если нет времени на сбор и регистрацию документов, обратитесь к опытному юристу, который в короткие сроки сделает всю работу.

После того как все документы будут в порядке, приступайте к следующему шагу. Для начала стоит обойти все ближайшие суши бары и японские рестораны и предложить им свое сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Естественно, в большинстве мест вам откажут, ведь рестораны, которые работают не один год, как правило, уже обзавелись надежными курьерами. Обратите внимание на новые рестораны и кафе, которые только начинают свою работу, именно с ними у вас есть все шансы заключить выгодную сделку на доставку суши.

В чем выгода суши ресторанов?

Большинству суши баров невыгодно заниматься доставкой еды, ведь это дополнительные растраты на заработную плату курьеру, транспорт, а также трата времени. Гораздо выгоднее заключить договор с курьерской фирмой, которая оказывает данные услуги. Таким образом, суши ресторан сэкономит и не потеряет клиентов, ведь многие люди хотят получить блюдо из конкретного ресторана или бара. Вы же, как доставщик еды, сможете заработать неплохие деньги, оказывая востребованные услуги.

Оборудование для доставки суши

Суши и роллы – это скоропортящийся продукт, который требует немедленного употребления сразу после приготовления. И если в холодное время года доставить блюдо еще реально, то летом, когда на улице жарко, очень сложно обойтись без специального холодильника для хранения и транспортировки еды.

Транспорт. На велосипеде или скутере доставлять заказы будет, мягко говоря, проблематично. Поэтому желательно приобрести автомобиль. Необязательно покупать комфортабельную иномарку, вполне подходящим вариантом будет небольшой автомобиль, можно б/у.

Итак, для работы вам понадобится собственный автомобиль и холодильник для транспортировки еды.

Реклама

Реклама на машине

Собственный интернет-сайт

Акции и скидки

Выгодные предложения вроде купонов на скидку, всегда привлекают внимание людей. Не игнорируйте данную возможность расширить свою клиентскую базу.

Как завоевать доверие клиентов?

Свежесть и качество продуктов

Работайте с ресторанами, которые предлагают только качественную еду. Если вы готовите суши самостоятельно, то дабы не испортить репутацию о заведении, закупайте и готовьте блюда только с качественных ингредиентов.

Время доставки

Естественно, часами ждать свой заказ никто не будет. Конечно, бывают нестандартные ситуации в виде пробок или сломавшегося автомобиля, но в таком случае нужно предупреждать клиента о возникшем форс-мажоре.

Расходы и прибыль

Основными затратами будет

  • Покупка автомобиля для доставки суши;
  • Приобретение оборудования для транспортировки еды (мини-холодильника);
  • Затраты на заправку автомобиля;
  • Оплата работы курьера (в случае если вы не будете самостоятельно занимать доставкой еды, а наймете сотрудника).

Прибыль

Ваша прибыль будет зависеть от количества заказов. При успешной работе, уже через некоторое время у вас образуется база постоянных клиентов и можно будет подумать о расширении бизнеса по доставке суши. При хорошем раскладе бизнес на доставке суши окупиться где-то за 1-1,5 года.

Желаю успеха!

В настоящее время кухни народов мира завоевывают все большую популярность. Суши-бары с доставкой на дом не являются исключением.

Предприниматели считают доставку суши и роллов выгодным делом, которое окупится в течение короткого времени.

Однако, как и в каждом бизнесе, в этом есть свои нюансы. Для приготовления японской кухни требуются повара, которым необходимо обучиться всем тонкостям приготовления восточной кухни. Только потом они смогут работать.

В России насчитывают более 100 ресторанов японской кухни. И все они предлагают бесплатную доставку суши на дом. Это очень удобно, поэтому многие люди заказывают их на дом.

Для того чтобы суши всегда пользовались популярностью, необходимо использовать только качественные продукты. Российских ингредиентов в японских блюдах нет. Можно купить ингредиенты из магазина, но лучше поставлять их из проверенных складов. Рыба всегда должна быть свежей. При поставке продуктов производится дегустация по плану. Делается она для того, чтобы была уверенность в высоком качестве продуктов. Ведь если не уделять этому внимание, то возникнет вероятность того, что клиент будет недоволен едой, а что еще хуже, может отравиться. В таком случае возникнет опасность банкротства.

Конечно, качество суши и роллов играет большую роль, но далеко не единственную. Обслуживающий персонал тоже является важным атрибутом. Если он будет обращаться с клиентами грубо, вести себя невежливо, если доставщик роллов и суши будет долго добираться до посетителей, а в случае опоздания, не попросит извинений, то плана успеха в бизнесе можно не ожидать.

С чего начать бизнес?

Перед тем как , необходимо составить бизнес-план и четко следовать ему. Также необходимо получить разрешение на открытие у санэпидемстанции, затем зарегистрировать свой бизнес как малое частное предприятие.

При выборе помещения трудностей не возникнет, так как клиенты не будут его посещать. Доставка заказов осуществляется на дом.

В бизнес-плане по доставке суши будут указаны затраты на оборудование. В них включается: кастрюля для приготовления риса, термос для хранения риса и различная кухонная утварь.

В плане упоминаются непосредственно работники данной сферы: повар по приготовлению суши и роллов, помощник повара, водитель автомобиля по доставке японской кухни, диспетчер, который контролирует эту доставку и принимает заказы.

Выгоднее нанимать водителя с личным транспортом, чтобы не тратить деньги на покупку автомобиля.

Естественно, у вас будут конкуренты в данной отрасли, и нужно составить план, как привлечь клиентов. Самый популярный и действенный вариант, конечно же, реклама. Можно развесить объявления в магазине, где собирается большое количество людей. Но лучше потратиться и заказать рекламу на большом баннере, подать рекламу в интернет. В честь открытия провести акции, раздать различные подарки-сувениры. Постоянных клиентов следует поощрять, делать им скидку, также предлагается бесплатная доставка.

Если клиентам понравится ваша продукция, они, несомненно, будут рекомендовать ее своим друзьям и близким. Это, в какой-то степени, тоже реклама.

Важно иметь разнообразное меню, чтобы покупателям хотелось пробовать что-то новое. Можно поэкспериментировать и приготовить сладкие ролы для детей.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость суши-бизнеса

К примеру, первоначальная себестоимость блюда составляет 40-50 рублей. Покупатель приобретет ее за 80-100 рублей. Первоначальный вклад будет равен 150 000 рублей. Ежемесячный оклад работникам данного бизнеса выйдет 70 000-80 000 рублей. Если суши будут пользоваться спросом, не будет простоев, то за 3-4 месяца этот бизнес-план по доставке суши окупится.

Можно предоставить эту окупаемость в таблице (с учетом затрат на рекламу)

Аренда помещения, мес.

Зарплата, мес.

Затраты на продукты, мес.

Непредвиденные расходы


Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий открыть кафе;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Помещение

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров.

Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.

Для кафе достаточно арендовать 70 квадратных метров. Из них 40 отводится для гостевого зала (рассчитан на 10 столиков), 20 – для кухни, 10 – для санузла. Аренда помещения в центральном районе города обойдётся в 1000-1200 $ в месяц.

Вложения в ремонт и отделку – примерно 3000 $. Сюда входят разработка дизайна интерьера, тематическая отделка, создание вывески.

Меню и услуги

Что нужно предлагать для охвата наибольшего числа клиентов?

  • Роллы (не менее 10 видов);
  • Суши (не менее 5 видов);
  • Лапшу;
  • Пиццу (не менее 5 видов);
  • Горячие и прохладительные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Хороший доход приносят блюда на вынос и с доставкой. Для этого нужен интернет-сайт с полным меню и собственная служба доставки.


Для начала достаточно одного курьера с личным автотранспортом.

Оборудование для суши бара (цены, марки)

Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

Оборудование для суши и пиццы

  1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
  2. Промышленная рисоварка – 200-300 $. JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;
  3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.;
  4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
  5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности. Koreco, Hoshizaki;
  6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
  7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

Кухонное оборудование и мебель

  • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
  • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
  • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
  • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
  • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
  • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, MAC.PAN, APS;
  • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
  • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
  • Барная стойка , стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

Персонал

Само заведение должны обслуживать не менее одиннадцати человек. Это четыре официанта (работают посменно по два человека), четыре повара, бармен, администратор (также принимает заказы по доставке по телефону), уборщица.

Помимо этого, нужен оператор по обработке интернет-заказов, курьер, бухгалтер-аутсорсер. На оплату труда ежемесячно понадобится около 5500 $.

Затраты и прибыль

В число дополнительных расходов входят создание веб-сайта, разработка меню, реклама.

Средний чек суши бара – 8-9 долларов. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв.

Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.


Готовая еда с доставкой – отличное решение проблемы быстрого перекуса без усилий на приготовление. Ассортимент блюд и подобного сервиса обусловлен спросом заказчиков и региональным показателем. В крупных городах доставка еды – это обычное явление. Заказ можно сделать в любое время суток и по любому адресу. В населенных пунктах меньшего формата сервис только набирает обороты и чаще услуга предоставляется в сегменте пиццы. Но стоит обратить внимание на увеличение спроса на суши, роллы и другую восточную кухню. Баров и ресторанов с возможностью приема пищи на месте много, но доставку по звонку предлагают единицы. Поэтому есть смысл составить бизнес-план по доставке суши и организовать деятельность на высоком уровне.

Если такая бизнес-идея вызывает интерес, то рекомендуем для изучения наш пример описания проекта. В статье рассмотрим бизнес-план по доставке суши с расчетами, чтобы понять, какие вложения нужны для реализации, какая прибыль будет получена через год.

Резюме

Доставка суши и роллов будет осуществляться в небольшом городе, затрагивая территорию ближайшего пригорода. Есть возможность заниматься транспортировкой готовой продукции из уже действующего суши-бара, но это принесет меньший доход. Есть вероятность недовольства клиентов, если персонал заведения перепутает заказ или качество продуктов будет не на высоте.

Выбираем вариант собственного производства суши и других блюд на небольшой кухне и доставки этой продукции по адресам. Для реализации замысла потребуется:

  • Помещение для размещения оборудования и офиса. Достаточно площади 60 кв. м. Его будем арендовать в центральной части населенного пункта. Это позволит обеспечить быструю доставку в любую точку выбранного района.
  • Деятельность зарегистрируем в форме ИП. По ОКВЭД выбранное направление соответствует графе 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В нашем случае суши и роллов.
  • Налогообложение: УСН (15% от прибыли).

Перечень услуг:

  • Доставка суши (в ассортименте).
  • Доставка роллов (в ассортименте).
  • Доставка безалкогольных напитков (чай, кофе, сок, кола).
  • Доставка пива (в ассортименте).

Рабочий график: ежедневно с 9:00 до 24:00.

Набор документов

Для запуска работы необходимо пройти регистрацию в ФНС и получить свидетельство ИП, после этого оформить статус «работодатель» в ПФР и ФСС, потому что на кухне и в службе доставки будут трудиться наемные сотрудники.

  • Найти помещение и заключить договор аренды на длительное время.
  • Пригласить службы СЭС, пожарных, БТИ, чтобы получить разрешение на обустройство площади под приготовление суши и роллов. Возможно, в здании потребуется сделать косметический ремонт и провести коммуникации.
  • Составить рецептуру блюд и утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Проследить за наличием санитарных книжек у всех сотрудников.

Дополнительные документы не нужны.

Инвестиции в проект

Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:

Оснащение кухни Общая цена за комплект, руб.
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров 27 тыс.
Микроволновка 8 тыс.
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда 25 тыс.
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки 40 тыс.
Морозилка для хранения продуктов 32 тыс.
Электроплитка на 4 конфорки 10 тыс.
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов 30 тыс.
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря 15 тыс
Чайник электрический 5 тыс.
Весы электронные 5 тыс.
Вытяжка 15 тыс.
Набор ножей 10 тыс.
Ножеточка 3 тыс.
Коврики для формирования блюд 3 тыс.
Разделочные доски для разных продуктов 5 тыс.
Металлические контейнеры для разных ингредиентов 7 тыс.
Сковороды, кастрюли разного объема 20 тыс.
Набор диспенсеров 5 тыс.
Щипцы для отделения костей от рыбы 200
Мойка для посуды 10 тыс.
Мойка для рук 5 тыс.
Мойка для продуктов 10 тыс.
Оснащение офиса и раздевалки:
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога 15 тыс.
Стеллаж для документов 5 тыс.
Офисные стулья 10 тыс.
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО 150 тыс.
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов 150 тыс.
Шкафы для одежды 25 тыс.
Диваны для персонала 18 тыс.
Униформа для персонала 20 тыс.
Всего инвестиций для оснащения 683 тыс. 200

Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.

Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.

Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:

Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.

Комплектуем штат сотрудников

Кухня и служба доставки будут работать ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Поэтому сотрудники будут работать в две смены и по текущему графику выходных. Для полноценного функционирования штат необходимо укомплектовать следующими должностями:

  • Технолог производства – 2 человека, посменный график по 8 часов в день.
  • Сушист – 4 человека, скользящий график.
  • Помощник – 2 человека, посменно.
  • Уборщица – 1 человек на 3 часа в день.
  • Оператор службы доставки – 2 человека посменно.
  • Администратор – 2 человека, посменно.
  • Водитель-курьер – 2 человека, график 1/1.
  • Бухгалтер (неполный рабочий день) – 1 человек.

Затраты на зарплату и взносы отразим в таблице:

Занимаемая должность Оклад одного сотрудника, руб. Кол-во сотрудников Итого, руб.
Технолог производства 15 тыс. 2 30 тыс.
Сушист 15 тыс. 4 60 тыс
Помощник 10 тыс. 2 20 тыс.
Уборщица 6 тыс. 1 6 тыс.
Оператор службы доставки 20 тыс. 2 40 тыс.
Администратор 15 тыс. 2 30 тыс.
Водитель-курьер с личным авто 25 тыс. 2 50 тыс.
Бухгалтер 10 тыс. 1 10 тыс.
ФЗП 16 246 тыс.
Взносы в фонды 74 тыс.
Общие расходы на зарплату 320 тыс.

Предполагается, что на этапе раскрутки предприятия по доставке суши и роллов штат будет меньше, потому что заявки в большом количестве появятся не сразу. Готовить блюда впрок нежелательно, потому что их свежесть и вкус будут утрачены, что скажется на имидже компании и доверии клиентов. В первый месяц рабочий день может быть короче. Некоторые сотрудники будут выходить только при поступлении заявок. Оператора и водителя может заменить собственник службы доставки суши, если брать заявки по сотовому телефону в любом месте. В таблице представлены расходы в случае работы кухни на полную мощность – не менее 30 заявок в день.

Сроки запуска кухни и службы доставки

Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:

Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.

Прейскурант и условия для клиентов

Наименование блюда Количество штук в порции Цена за порцию, рублей
Суши
С лососем 2 120
С тунцом 2 150
С кальмаром 2 100
Морской окунь 1 60
Тигровая креветка 1 75
Тори унаги 2 110
Спайс краб 1 70
Роллы
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) 6 200
Сяке маки лосось 6 130
Калифорния 8 270
Филадельфия 6 260
Самурай (лосось, авокадо, краб) 6 300
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) 6 250
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) 6 300
Цезарь с копченой курицей 6 300
Ассорти 24 900
Лапша в ассортименте с овощами 160
Лапша с морепродуктами 190
Салаты с соусами в ассортименте 250
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) 50 г от 40
Напитки в ассортименте 0,5 л от 100

Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.

Среднегодовой доход

Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц. Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:

За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.

Что получим в результате

Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:

Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.

Маркетинг

Сбором клиентской базы можно заняться заранее, проведя опросы о популярности восточной кухни и организации сервиса доставки еды на дом. Можно собрать адреса компаний, офисов, учреждений, сотрудники которых предпочитают обедать на работе.

  1. Изучить предложения уже действующих баров и ресторанов, изготавливающих роллы и суши. Возможно, что у них нет услуги адресной доставки. Можно договориться о сотрудничестве, продвигая постепенно заказчикам и свою продукцию. Например, можно оставлять буклеты с меню и координатами для оформления заказа.
  2. Активно подойти к вопросу создания сайта, который должен быть простым в использовании, но в то же время красочным и максимально заполненным нужной информацией. Продвижение требует знаний или профессиональной помощи, потому что площадка в интернете будет как рекламой, так и основным рабочим инструментом службы заказа и доставки. Предполагается, что интернет будет основным каналом привлечения клиентов.
  3. Необходима реклама в местных СМИ, чтобы о службе узнало больше потенциальных клиентов.

В остальном нужно ориентироваться по ситуации, изучая, какой метод действует и привлекает большее количество клиентов.

В итоге

Услуга по доставке суши и роллов по заявке клиента приобретает свою популярность у потребителей. Но не каждый бар или ресторан желает вводить эту функцию в свою деятельность, потому что возникают дополнительные сложности и финансовые затраты. Менее развит этот бизнес в региональных центрах и удаленных населенных пунктах, что дает благоприятную почву для старта молодым предпринимателям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Финансовые ответы и вопросы