Некоторые программы настолько простые, что нет смысла делать отдельную страницу для каждой программы.
CCL
Библиотека libccl и программа для управления интернет-кафе.
Лицензия:
BSD, GPL2
Операционные системы:
Размер архива исходников: 456.8 Kb
Дата последних изменений в проекте: 09.04.2005
Интерфейс графический
Язык программирования:
C, C++
Mercator
Приложение для управления продажами розничной торговли и ресторанами с использованием стандартной периферии JavaPOS.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 2.7 Mb
Дата последних изменений в проекте: 17.07.2002
Язык программирования:
Java
nTPV
Система управления продажами для ресторанов, баров, кафе и другого похожего бизнеса. Использует СУБД PostgreSQL.
Лицензия:
GPL2, LGPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 02.05.2006
Интерфейс графический
Язык программирования:
C++
TkKasse
POS для ресторанов с акцентом на использование дешевых компонентов компьютеров, кроме POS принтеров. Неограниченное количество официантов, счетов, экранов в одно и то же время. Дизайн оптимизирован для официантов ресторана в горах Гарца, Германия.
Нажмите на картинку для увеличения
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 279.4 Kb
Дата последних изменений в проекте: 03.02.2006
Интерфейс консольный
Интерфейс фоновый(daemon)
Язык программирования:
C, Tcl
easyPOS
Система управления продажами для розничной торговли и ресторанов.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 39 Kb
Дата последних изменений в проекте: 25.01.2001
Интерфейс графический
Язык программирования:
C
Bodego POS
Помогает управлять продажами, запасами, отчетами. По умолчанию Bodego настроен для ресторанов, на можно настроить для других задач. Имеет многоязычный интерфейс.
Лицензия:
GPL3
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 13.08.2010
Интерфейс графический
Язык программирования:
Java
WebPOS
Веб-система продаж для ресторанов. Возможности: заказ блюд, сенсорные экраны, печать чеков.
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 01.09.2008
Язык программирования:
JavaScript, PHP
Gril-M
Многоязычная POS для ресторанов, имеет множество применений: приём заказов, расчет счетов, организация меню. Вы можете использовать ipod touch или iphone для приёма заказов.
Лицензия:
BSD
Операционные системы:
Windows
Дата последних изменений в проекте: 05.06.2008
Интерфейс веб-ориентированный
Язык программирования:
ASP, JavaScript, VBScript
Simple POS
Программа для управления ресторанами.
Лицензия:
Public Domain
Операционные системы:
Windows
Дата последних изменений в проекте: 25.02.2008
Интерфейс графический
Язык программирования:
C++
CapaPOS
Точка продаж кофе.
Лицензия:
GPL3
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 203.4 Kb
Дата последних изменений в проекте: 08.08.2011
Интерфейс графический
Язык программирования:
BASIC
HcCash
POS для ресторанов быстрого питания. Спроектирована для работы на сенсорных экранах. Поддерживает отчеты через JasperReport.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 19.04.2008
Интерфейс графический
Язык программирования:
Java
KONEP POSFF
Точка продаж в частности, для ресторанов фаст-фуд.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 38.7 kB
Дата последних изменений в проекте: 03.10.2007
Интерфейс графический
Язык программирования:
Java
IRMS
Система управления рестораном.
Лицензия:
Artistic License
Операционные системы:
Windows
Дата последних изменений в проекте: 2006
Язык программирования:
C++
PSCafePOS
Точка продаж для школьных столовых. Встраивается в любые студенческие информационные системы, в том числе вPowerSchool 5.0 и Pentamation.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 06.03.2009
Интерфейс веб-ориентированный
Язык программирования:
Java, PHP
PyTPV
Точка продаж для ресторанов, баров и пиццерий. Требует СУБД MySQL.
Лицензия:
GPL3
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris Испанский
Размер архива исходников: 42.6 kB
Дата последних изменений в проекте: 26.12.2008
Интерфейс графический
Local Food Cooperative Management System
Система управления продажами продуктов питания.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC
Интерфейс веб-ориентированный
Язык программирования:
PHP
Скачать Local Food Cooperative Management System:
QuickOrder
Система заказов для ресторанов, пиццерий и баров. Вы можете принимать заказы с КПК (Windows Mobile), данные будут передаваться на компьютер в кассе с сенсорным экраном. Заказы будут автоматически доставляться на кухню.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux MAC
Размер архива исходников: 953.4 kB
Дата последних изменений в проекте: 31.10.2009
Язык программирования:
C++
ETM
Система управления в режиме реального времени тем, сколько времени сотрудники работают в определенный период. Можно использовать в ресторанах, гостиницах, мотелях - места где сотрудникам платят по часам.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows MAC
Размер архива исходников: 822.9 kB
Дата последних изменений в проекте: 05.10.2009
Интерфейс графический
Язык программирования:
C++
С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.
Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.
Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:
Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.
В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.
Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:
Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .
Эффективное обслуживание, лояльные клиенты, мотивированный персонал, оптимизация издержек – это и многое другое вы получаете, установив систему «Аверс».
Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!
Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название
Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!
Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор
Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.
Техника в работе официанта позволяет:
Техника в работе администратора - это:
Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.
Со стороны руководителя:
Управленца:
Персонала:
Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:
К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.
Заведения, не пользующиеся автоматизацией, встречаются все реже и реже. Вопрос, автоматизировать ресторан или нет, уже не актуален, обсуждается, какую систему установить и почему.
«Тех, кто работает по старинке, почти не осталось даже в регионах, ‒ говорит Константин Попадюк
, генеральный директор MENUFORYOU. ‒ По данным консалтинговых агентств, практически все рестораны подключены к кассовым системам, таким как R-Keeper, iiko и Tillypad».
Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес
Денис Пащенко , генеральный директор компании MANQRO RUS, выделяет три волны автоматизации, сформировавшиеся вместе с развитием отрасли и информационных технологий.
Первая относится к началу 90-х – это автоматизация бухгалтерии, склада, управления товарными остатками и прочих общехозяйственных функций. Безусловный лидер – фирма 1С.
Вторая, с середины 90-х, – это POS-системы, интеграция с принтерами чеков, управлением кухней, продажами, товарными остатками, то есть непосредственными функциями ресторанного бизнеса. Лидеры – UCS (R-Keeper) и iiko, у них примерно по 40 % рынка.
Третья волна автоматизации продолжается по сей день – это автоматизация непосредственного обслуживания гостей: приема заказов, программ лояльности, маркетинга, доставки и т. д. Есть решения как у опытных UCS и iiko, так и у новых компаний ‒ Plazius, «Фабрики лояльности».
Столицы и города-миллионники проходят третью волну ‒ бухгалтерия и POS-системы автоматизированы во всех ресторанах, работающих легально. Регионы третья волна еще не накрыла, но спрос на современные решения есть, как и понимание, что ожидания потребителей растут.
В России абсолютными лидерами в сегменте кассовых систем считаются UCS (R-Keeper) и iiko
Принципиальных отличий в двух первых волнах уже нет – функции и их набор стандартизированы, но есть нюансы, например уровень цен и техподдержки (мнения разнятся, но в целом считается, что чем меньше компания, тем лучше сервис). Решения третьей волны автоматизации сильно отличаются друг от друга – нет явных лидеров и стандартов, есть серьезные различия в функционале. Точный набор решений нужно подбирать аккуратно; одна из функций, как правило, является ведущей, остальные дополняют ее и увеличивают масштаб внедряемых инноваций.
Автоматизацию в HoReCa можно разделить на несколько направлений: кассовые системы, системы KDS (Kitchen Display System), службы бронирования, сервисы привлечения клиентов, повышения лояльности и удержания, а также сервисы заказа, рассказывает Константин Попадюк . Они, в свою очередь, делятся еще на три категории:
In-house ‒ для всего, что находится внутри ресторана, кафе или отеля;
Outdoor – работает «снаружи». К ним относятся SaaS-решения (Software as a Service – программное обеспечение как услуга) и сервисы привлечения гостей;
Автоматизировать можно все что угодно: прием заказов, занесение заказов в кассу, отправку заказов на кухню, печать пре-чеков, формирование финансовых отчетов, контроль качества обслуживания официантов. Часть программ на рынке ‒ узконаправленные, но грань стирается, потому что поставщикам услуг выгодно удовлетворить все нужды заказчика – они стараются продать комплексное решение, а не отдельный продукт.
Набор модулей программы автоматизации ограничивается не только предлагаемым решением поставщика. «На практике приходится нередко индивидуально разрабатывать или дорабатывать специфичные решения для конкретных задач заказчика, ‒ поясняет Константин Попадюк . ‒ Чем больше опыта и компетенции у поставщика, тем больше дополнительных модулей он предлагает. Например, в нашей компании помимо флагманского продукта “Меню на планшете” появились интеграционные модули-конструкторы, дополняющие решения по автоматизации – например караоке, банкетный модуль, модуль контроля и повышения продаж у официантов (“Цели/Target”), личный кабинет ресторатора, модуль официанта и мобильный терминал менеджера».
Десять назад в ресторане достаточно было автоматизировать продажи и учет на складе, сейчас же все больше рестораторов пользуются системами очень активно: обновляют программы, осваивают новые функции, пользуются продвинутыми инструментами финансового планирования и аналитики, настраивают мотивационные программы для персонала и оптимизируют закупки, устанавливают мобильные приложения для контроля над бизнесом.
Мобильный «блокнот официанта» позволяет существенно увеличить скорость обслуживания гостей и уменьшить нагрузку на персонал
Функции, нужные ресторану, перечисляет на примере «ВьетКафе» Александр Золотарев , директор сети по поддержке бизнеса и финансовой отчетности:
Идентификация персонала по магнитным карточкам;
автоматизированное введение и сохранение заказа;
дополнение ранее введенного заказа;
передача специальных извещений на кухню или базу (например, «готовить позднее», «со льдом» и т. д.);
передача заказа другому официанту или изменение стола (например, гости сидели у бара, а затем перешли в зал);
выбор типа оплаты (наличные или карта);
предоставление скидок, бонусов;
печать заказов на отдаленных печатных устройствах (кухни, бара и т. д.);
печать предварительных счетов для гостей;
разделение, объединение счета;
печать фискальной квитанции (независимо от используемого кассового аппарата);
снятие конечных и текущих отчетов об обороте (общих, по официантам, кассирам, станциям);
снятие конечных и текущих отчетов по продаже блюд (общих или разделенных по категориям);
снятие специальных отчетов (по предоставленным скидкам, балансу, почасовому обороту и т. д.);
закрытие рабочего дня;
x-отчет, внесение/снятие денег, периодические фискальные отчеты;
перенос заказов блюд с одного стола на другой;
формирование отчетов о суммах продаж по персоналу и другим критериям;
контроль движения товаров;
контроль ситуации в зале ресторана;
скорость работы барменов и официантов и простота в обслуживании гостей;
надежная защита от махинаций персонала.
Система автоматизации должна иметь удобный интерфейс для интеграции с продуктами сторонних разработчиков, своеобразную «розетку», в которую можно включить новое приложение, и оно будет работать как полноценная часть системы – это может быть мобильное приложение для гостей или сотрудников, инструмент для удаленного контроля над заведением, виджет для приема заказов на доставку и многое другое.
На выбор программы и необходимых функций влияет масштаб заведения, говорит Денис Пащенко : «Маленький бизнес на 15‒30 посадочных мест вообще может поставить только POS-систему на планшете и не автоматизировать склад и маркетинг. Дополнительные услуги часто требуют своих систем автоматизации, которые не всегда успешно интегрируются с POS-системами. Небольшие рестораны также часто отказываются от техподдержки и справляются собственными силами».
Константин Попадюк считает, что важен не сам масштаб, а скорее формат заведения и способ предоставления потребителям данных услуг: «Именно набор конкретных задач для улучшения качества сервиса, оптимизации и повышения рентабельности определяет конкретные программные решения для данного заведения. Например, в небольшом кафе скорее всего будут востребованными "Электронное меню" и "Мобильные терминалы официанта", а в большом банкетном ресторане, где все заказы на мероприятия принимаются заранее, ‒ "Банкетное меню", в котором удобно выбирать блюда и согласовывать все детали предстоящего события.
Важными факторами при выборе программы автоматизации Александр Золотарев считает:
Оперативность обработки данных;
функциональные возможности;
комплексное обслуживание;
удобство работы в системе;
техническую поддержку;
профессионализм поставщика;
возможность работать удаленно;
открытость системы;
обмен данными и синхронизацию;
комплексную систему;
защищенность;
масштабируемость;
цену вопроса.
Мобильное приложение для курьеров, например iikoDeliveryman, контролирует каждый шаг выполнения заказа
Что касается оплаты автоматизации – Константин Попадюк считает наиболее востребованной бизнес-модель SaaS: «Основное преимущество для потребителя – отсутствие затрат на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения, ресторан платит только за ежемесячное обслуживание ПО. Еще один существенный плюс – стоимость не зависит от количества устройств, на которые ресторан планирует установить ПО».
Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес.
Современные электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют полностью автоматизировать закупки – от планирования и непосредственного проведения до формирования отчетности и аналитики по прошедшим торгам.
Российские рестораторы только на пути к их освоению, говорит Андрей Бойко , коммерческий директор универсальной площадки для корпоративной электронной торговли B2B-Center. Он объясняет это особенностями рынка: «Ресторанный бизнес – это скорее творческий процесс, когда шеф-повар самостоятельно выбирает поставщиков и необходимые товары. ЭТП же используют крупные энергетические и промышленные компании, главная задача которых обеспечить бесперебойный производственный процесс; это скорее конвейер, а не штучные покупки. Поэтому автоматизация закупок с помощью ЭТП больше подходит для крупных заведений и ресторанных сетей, которые заказывают стандартные товары в больших объемах – униформу для сотрудников, компьютерную и офисную технику, продукты питания. Они хотят закупать дешевле и на лучших условиях, поэтому обеспечивают высокий уровень конкуренции потенциальных поставщиков за счет публичности и открытости торгов. B2B-Center фактически первым начал работать с ресторанными заказчиками. Сейчас закупки в электронном виде проводят Burger King и "Шоколадница"; ведем работу еще с несколькими сетями».
«ЭТП дает возможность проводить закупки для заключения долгосрочных контрактов. Например, выбрать лучшее предложение от поставщика мяса, заключить с ним договор на год, а через год провести процедуру вновь, ‒ приводит пример Андрей Бойко . ‒ Это позволит обеспечить бесперебойные поставки необходимых продуктов и держать в тонусе ваших традиционных поставщиков».
Системы становятся интерактивными и интеллектуальными; ресторатор обращается к ним не только за нужными данными. Так, iiko скоро станет анализировать статистику продаж по прошлым периодам и создавать прогноз на ближайшее время, учитывая текущие и планирующиеся события и обстоятельства; исходя из этого прогноза – автоматически рассчитывать план закупок, производства и потребность в определенных сотрудниках. То есть система будет сообщать ресторатору, что к этой пятнице нужно купить вот таких продуктов (при этом электронная накладная уже сформирована и ждет отправки к поставщику), на завтра нужно поставить на разморозку вот это, а вот оптимизированное расписание сотрудников с учетом загрузки в течение дня. Кроме того, она будет автоматически анализировать ситуацию в ресторане, отслеживать опасные операции и отклонения от планируемых показателей и уведомлять управляющего через смартфон.
Другое важное направление – развитие облачных технологий. Это удобно: подключился к облачному серверу, скачал кассовый модуль на недорогие планшеты, а бэк-офис – на ноутбук, и можно работать. Не нужно покупать и обслуживать дорогостоящий сервер; данные всегда доступны из любой точки мира. К тому же облачное решение не требует больших первоначальных инвестиций.
«Единственное, что пока не автоматизировано – человеческое общение с гостями, неотъемлемый элемент сервиса, ‒ говорит Константин Попадюк . ‒ Тем не менее в некоторых американских, европейских и японских ресторанах отсутствует персонал, а все заказы принимаются по электронному меню на планшете; блюда доставляют по конвейеру. Будет ли это успешным, покажет время».
Константин Попадюк,
генеральный директор MENUFORYOU
Хорошее решение по автоматизации – это инструмент, который приносит пользу заведению с первых дней установки: автоматически регистрирует заказы гостей на кассе и кухне, увеличивает средний чек за счет дополнительных продаж в момент заказа, экономит время обслуживания за счет мониторинга готовности блюд на кухне и многое другое.
Денис Пащенко,
генеральный директор MANQRO RUS
Нет какой-то одной программы автоматизации, учитывающей все потребности хозяйственной деятельности ресторана, управления маркетингом и т. п. Наиболее впечатляюще выглядят наборы модулей в R-Keeper и iiko, однако даже они не могут охватить все полностью. Дополнительные возможности оптимизации процессов создают игроки третьей волны автоматизации.
Андрей Бойко,
коммерческий директор B2B-Center
Чем больше компания и ее закупочные затраты, тем внимательнее эти расходы нужно контролировать. Поэтому наибольший эффект от автоматизации закупок получат крупные рестораны и сети.
Выбирайте крупную ЭТП, которую уже использует множество заказчиков из разных отраслей и, соответственно, поставщиков. Это обеспечит экономический эффект за счет высокой конкуренции в ваших закупках.
Обращайте внимание на репутацию площадки. Независимая ЭТП обеспечит прозрачность закупок и их доступность для всех потенциальных поставщиков. Немаловажны и удобство и функциональность системы.
Александр Золотарев,
директор по поддержке бизнеса и финансовой отчетности сети «ВьетКафе»
Наша сеть использует R-Keeper, одну из самых распространенных систем автоматизации. В целом работать с ней удобно, но у каждой программы есть свои плюсы и минусы, любая программа может давать сбои – этого, к сожалению, не избежать. В таких ситуациях большую роль играет компетентность сотрудников, обслуживающих систему. Многие вопросы приходится решать своими силами, так как техническая поддержка не всегда справляется.
На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.
В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Названия систем кликабельны
В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .
Тип установки : локальная
Стоимость : 219000 рублей
Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.
Тип установки : локальная
Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000
Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.
Тип установки : локальная
Стоимость : 3000 руб.
Тип установки : локальная
Стоимость : 45000 рублей
Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.
Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.
Тип установки : локальный
Стоимость : 21000 руб.
Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.
Тип установки : локальная
Стоимость : базовый комплект ~$530
Спасибо за внимание!
Теги: