Финансовые ответы и вопросы

«1,5 млрд. популяции коров, живущих на Земле, по мнению ученых, ответственны за выделение 18% от всех парниковых паров в мире» Стада коров, быстро размножающиеся на всей планете, названы самой большой угрозой климату, лесам и дикой природе. Ученые считают, что именно коровы виноваты и в других экологических преступлениях – от кислотных дождей и разрушения коралловых рифов до отравления рек и питьевой воды.

В докладе говорится не только о вреде окружающей среде, наносимом коровами, но и о вреде, который наносят куры, овцы, свиньи и козы. Однако наиболее виноватыми в экологических катастрофах считают именно коров. 1,5 млрд. популяции коров, живущих на Земле, по мнению ученых, ответственны за выделение 18% от всех парниковых паров в мире, которые вызывают глобальное потепление. Это превышает показатели всех видов транспорта.

Сжигание топлива, используемого для производства удобрений или для изготовления мяса, составляет 9% от мировых выбросов углекислого газа. А коровьи газы и навоз ответственны за треть попадающего в атмосферу метана, который нагревает Землю в 20 раз быстрее, чем углекислый газ.

Домашний скот также производит более ста других загрязняющих газов, включая более двух третей всемирных выбросов аммиака – одной из главных причин кислотных дождей, исходящих от коров.

Разведение коров, сообщается в докладе, является также и главных фактором исчезновения лесов во всем мире, так как для пастбищ приходится расчищать обширные территории. Кроме того, после прохождения коров примерно пятая часть всех пастбищ превращается в пустыню. К тому же коровы потребляют большое количество воды, так как для производства одного литра молока им требуется около 9 литров воды.

Несмотря на то, что траты от содержания и ухода за пастбищами растут, это не помогает сохранить экологическое равновесие, так как пестициды, антибиотики и гормоны попадают в питьевую воду и тем самым подвергают человеческое здоровье большой опасности.

Наконец, в процессе ухода за коровами образуются вредные отходы, которые также оказывают негативное воздействие на окружающую среду и на здоровье людей. Например, из-за попадания отходов в моря и океаны ущерб наносится коралловым рифам. К примеру, от американского производства говядины страдает не только Мексиканский залив, но и река Миссисипи.

В заключении доклада говорится, что в будущем положение может ухудшиться, так как спрос на мясо в мире растет с каждым годом и, соответственно, люди станут разводить больше крупного рогатого скота. В результате чего ущерб, наносимый стадами коров экологии, может к 2050 году увеличиться вдвое.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.. Кто пересказал это первый, уже не установить.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТАУТОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Корова - кормилица

Научно-исследовательская работа

Выполнила: Яковлева Татьяна

д. Таутово 2011

1.Как я вбирала тему?

Каждое утро на завтрак мне мама даёт стакан молока. Я знаю, что молоко для меня даёт наша корова Машка. Сколько я себя помню, у нас во дворе всегда была корова. А иногда даже две коровы. Вот я и подумала: вижу я корову каждый день, а знаю о нём очень мало. Захотелось мне как можно больше узнать о коровах.

2. Цель моей работы: Узнать всё о коровах. Выяснить, необходима ли корова в хозяйстве.

Чтобы больше узнать, я решила 1) поискать информацию в Интернете

3)спросить у других людей

4)провести опрос детей

3.Что нового узнала о коровах? Сначала я обратилась к словарям Даля, Ушакова, Ефремовой, к этимологическому словарю Макса Фасмера.

Вот что написано в этих словарях

Коро́ва- парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка. Разводится для получения мяса, молока и кож. Самцы вида называются быками, детёныши - телятами, кастрированные самцы - волами. Молодых животных женского пола называют тёлками, не́тель - это продуктивно осеменённая телка. Беременность длится 9 месяцев. Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы коров.

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая
отрасль. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, говядины, кож.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

По природе корова должна давать всего 600-700 литров в год – только чтобы выкормить телёнка. Но человек улучшал породы коров долгие годы: отбирал лучших животных, изучал, что нужно добавить в корм, чтобы увеличить надои, и так далее. В результате сейчас практически любая корова способна давать не менее 5 тысяч литров в год. Это значит, что даже самая захудалая бурёнка может и должна давать в среднем 16 литров в день. Конечно, величина удоя у неё изменяется: постепенно нарастает после отёла (этот период называется раздоем), потом достигает пика и при правильном кормлении довольно долго держится на одном уровне. Потом надои постепенно начинают снижаться: корова готовится к следующему отёлу, говоря языком ветеринаров , - “идёт в запуск”.

Каждый хозяин понимает: чтобы корова давала больше вкусного и полезного молока, ее нужно хорошо кормить. Но сытно и много – не значит правильно! Дело в том, что для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причём в определённом соотношении. Особенно важно присутствие в корме углеводов, витаминов , макро - и микроэлементов – серы, кобальта, кальция, фосфора, йода и т. д. На образование 1 литра молока корова должна потратить 0,2 мг йода; 0,12 мг кобальта, 1,5 грамма кальция, около одного грамма серы и т. д.

Получить эти жизненно важные компоненты корова может только из корма. Но в природных кормах (трава, сено, корнеплоды, зерно) этих веществ не хватает.

Корова, которая получает только природные корма, отдаёт в молоко недостающие вещества из собственного организма, истощая его. Корова часто болеет, приносит слабых телят или становится яловой, отёлы проходят с осложнениями, и т. д.

Чтобы помочь корове, её корм обязательно нужно обогащать витаминами и минералами, которые содержатся в специальных кормовых добавках. Специальная витаминно-минеральная добавка для коров называется “Бурёнка”. Именно в ней подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коровы. “Бурёнка” поможет корове восстановить силы после отёла, сократить сервис-период, предохранит корову от расстройств пищеварения, нарушения обмена веществ и других болезней. Корова, которая получает “Бурёнку”, гораздо легче переносит смену кормов. Переход от стойлового содержания на пастбищное с “Бурёнкой” пройдёт более гладко, без потери в количестве и жирности молока.

Не зря в народе говорят: корми с умом – будешь с рублём!

Корова на дворе - харч на столе

Так говорит старинная русская пословица. Действительно, корова дает два из наиболее важных продуктов питания - мясо и молоко. Корова - это маленькая молочная фабрика. Немного потрудиться, и на столе будут: сметана, масло, сыр, творог, ряженка, кефир, йогурт и так далее. Да еще и для сада-огорода бесплатное полезное органическое удобрение - навоз.

https://pandia.ru/text/78/010/images/image009_50.jpg" width="132" height="99 src=">

С колько раз в день доить корову? Это будет зависеть от того, каким временем вы располагаете. Обычно хозяйки делают это два раза, но при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доить всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двухкратном доении делать дневной промежуток 11 часов, ночной - 13, при трехкратном: дневные - по 7 часов, ночью - 10.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Примерный рацион для коров с разным уровнем продуктивности, кг

Количество скармливаемых кормов при удое, кг

Сено луговое среднее

Солома яровая

Силос злаково разнотравный

Картофель

Свёкла кормовая

Морковь красная кормовая

Пищевые отходы

Остатки хлебные

Отруби пшеничные

Мука бобовых или шрот

Соль поваренная, г

Лечебные свойства молока

Есть 5 основных продуктов, предоставляемых нам коровой: молоко, топленое масло, кефир или йогурт, коровья моча и коровий навоз. Эти 5 продуктов обладают абсолютной чистотой и полноценной лечебной силой и, если ими правильно пользоваться, делают человека полностью здоровыми.

Молоко – это чудо, так как оно содержит в себе все вещества, необходимые, для поддержания высших форм человеческой деятельности.

От регулярного употребления молока проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, ощущение и увеличивается продолжительность жизни.

Коровье молоко ошибочно считают вредным. Причин этому несколько. Самая распространённая – это неправильный подход к определению полезности молока.

Основная полезность молока заключается не в белке, а в его связи с изначальным молоком, что проявляется в его биологической силе.

Учёные же, исследовав только химический состав, определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, что это вредно. Но как раз в этом и вторая ошибка – то, что молоко долго переваривается в этом и его преимущество.

Весь секрет в знании принципов употребления молока. Небольшое количество молока употребляется на ночь и долго находится в организме человека, что очень благоприятно, так как позволяет полностью насытить организм биологической силой спокойствия и самоизлечения.

Коровье молоко лечит все болезни через изменение сознания. Это самый сильный метод лечения. Воздействие ведётся прямо на нервную систему человека, которая является первичной причиной возникновения всех отклонений в организме. За счёт появления силы изменяться человек легко отказывается от неблагоприятной деятельности и это избавляет его от новых кармических последствий, что является корнем всех болезней. Это совершенная профилактика.

Самая лучшая мазь – это смесь с топлёным маслом, в котором присутствует сила Солнца. Солнце и огонь являются лучшими лекарями. Сила лечебных трав увеличивается при смешивании с топлёным маслом.

А масло со специями просто сжигает токсины и избавляет человека от неприятных процедур выведения их механическими способами.

Молоко с шафраном укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое и радостное настроение.

Из всего прочитанного я сделала вывод: корова достойна, чтобы о ней писали, её держали в хозяйстве, заготавливали для неё корма. Не зря в священной книге древних персов говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа»

4. Как я проводила исследование?

Но мне было интересно узнать, как себя чувствует корова в нашей деревне?

Я пошла в администрацию сельского поселения и узнала, что в нашей деревне всего проживают 209 человек в 56 хозяйствах. Дойных коров в них всего 53 головы. А 3 года назад их было в 2 раза больше. Причину сокращения поголовья жители назвали:

1) Подорожание кормов по сравнению с молочными продуктами.

2) Плохие погодные условия в последние годы.

3) Старение деревни.

Но есть люди, которые в хозяйстве держат 2, 3 или даже 4 коровы. Я восхищаюсь ими, их трудолюбием. Конечно, они получают доход от этого. И это правильно. Кто работает, тот ест. Например, в нашей деревне в хозяйстве Егоровой Альбины Николаевны держат 3 коровы. А в хозяйстве Лукиной Валентины Николаевны держат 4 коровы. Притом хозяева работают на основной работе. Молоко они сдают в РайПО и получают доход. В месяц они получают около 18 тысяч рублей. Конечно, часть их идёт на покупку кормов.

Конечно, получать деньги, это хорошо. Появляется возможность лучше одеваться, лучше питаться и жить более благоустроенных домах. А как же относятся дети к молочной продукции. Чтобы узнать это, я провела опрос детей всех начальных классов. В опросе участвовали 60 детей. Вот что у меня получилось:

Молоко -40

Сметана -43

Творог -48

Сливочное масло -37

Йогурт – 58

Ряженка -48

Мороженое 60

5.Из всего этого я сделала вывод:

1) В деревне сократилось поголовье коровы.

2) Держать корову в хозяйстве - нелёгкий труд и только трудолюбивые люди способны получить от коровы большую пользу и большой доход.

3)Не все дети любят молочную продукцию. Больше всего им нравятся сладкие продукты, такие как мороженое и йогурт. А такой полезный продукт как молоко нравится только 65% детей.

6. Литература

1. Приусадебное хозяйство Справочник

2. Юному дояру

3. Интернет ресурсы

Происхождение и история одомашнивания

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.

Вопрос, являются ли территория современной Турции и северного Междуречья единственным центром одомашнивания (не считая одомашнивания зебу на территории Индостана), остается открытым. Проведённые в 1994 г. генетические исследования показали, что современные коровы не принадлежат, как долгое время считалось, одной родовой линии.

«В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда, наше землевладение», – говорится в священной книге древних ирландцев Зенд-Авесты. Эти слова можно отнести ко всем землевладельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ибо для всех коровы стали источником и пищи, и одежды.

Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Имелись свиньи, овцы и козы. От свиней человек получал мясо, от овец и коз, кроме того, еще и шерсть, кожу, которую уже умел обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы и вполне устраивали человека. Крупный рогатый скот этими качествами не обладает, к тому же и корма требует больше. Тем не менее – людям понадобились быки, их сила.

С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. Вручную люди этого делать не могли. Тогда они обратили внимание на быков. Важную роль крупный рогатый скот стал играть у народов оседлых. То, что для работы нужны были коровы и быки, свидетельствует запрещение у многих народов употреблять мясо крупного рогатого скота в пищу.

После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. Причем в соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.

Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хотя в те времена верно служили людям и ослы. Но их не заставляли пахать, потому что у ослов нет рогов. Ярмо в те времена прикрепляли к рогам. Ослы служили только как вьючные животные. Кроме того, с их помощью обмолачивали зерно на гумне. Но и тут предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту.

Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не сразу, ведь молока коровы тогда давали совсем мало, и оно нужно было телятам. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным.

С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах.

Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки. Потом в северных странах, особенно на севере России, стали изготавливать масло. За этим удивительным продуктом из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. Европа тогда не знала сливочного масла, люди пользовались растительным: оливковым, ореховым, конопляным.

Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ: «Сыр делает людей сильными, горячит и питателен». О сыре как об идеальном продукте говорил один из крупнейших философов древности Сократ. Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми и крайне незаменимыми в современном обществе.

Хозяйственное значение коровы

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, говядины, кож.

Отходы жизнедеятельности коровы (навоз) используются в качестве отличного натуралльного удобрения. (Раньше цель животноводства была несколько иной: от коровы стремились получить как можно больше навоза, а не молока).

В 2009 году был расшифрован геном коровы, что позволит улучшить и ускорить выведение пород с требуемыми для сельского хозяйства свойствами.

За всё время людьми выведено более 960 новых пород крупного рогатого скота. Конечно это говорит о всё более возрастающем значении его для человека во всех отношениях. Сегодня трудно себе представить жизнь без этих животных.

Священная корова

Во многих странах корова является божественным символом. Так например, в Египте – небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. Богиня Хатор, богиня неба, любви и радости, а так же кормилица всех живущих на земле в более древние времена изображалась в виде коровы, а в более современные изображалась как женщина с коровьими рогами. Даже известный бог солнца Ра поднимался из океана на небесной корове. В Индии же это священное животное символизирует плодовитость, изобилие, деторождение. С древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. Корова защищается вселенскими законами и Вишну (Высшей Личностью Бога) лично; за убийство коровы можно также попасть в ад, поэтому это запрещено: «Убийцам коров уготовано гнить в аду столько лет, сколько было волосков на теле коровы».

В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы.

И даже у нас – славян корова является олицетворением богини неба и кормилицы земли нашей. И действительно разве может быть что-то более полезное, чем молоко Буренки. В деревне говорят: «Пейте дети молоко – будете здоровы» и это факт!

Корова в народном фольклоре

Думаю, будет не лишним упомянуть некоторые изречения, пословицы, поговорки, связанные с этим животным, коровой.

Поговорка «Хорошо, что коровы не летают», выражающая оптимистичный взгляд на птичьи экскременты.

Поговорка «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» выражает негативное мнение о компетентности собеседника в обсуждаемом вопросе.

Поговорка «Не корову проигрываем» в играх выражает призыв не жалеть о поражениях.

О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок: "Красна баба повоем, а корова удоем", "На корову стало, хватит и на подойник", "Корова на дворе - обед на столе" и т. п. Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе, поэтому ее всячески берегли, холили.

Как бы серьёзно не обстояли дела в отношении коров, но всегда есть место и юмору:

Куме, а Ви можете випити відро води?- Я що – корова?- А відро горілки?- А я що, не козак?

Чому немає дешевого м’яса? Тому-що

Свині повиходили в люди;

Корови за офіцерів;

Барани захистили дисертації;

А кури повмирали зі сміху.

Биологические особенности

Особенности внешних форм (экстерьера) крупного рогатого скота связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное). У молочных коров вытянутое туловище, относительно тонкий костяк, эластичная кожа, сухая голова, удлиненная шея, объемистое брюхо.

В отличие от многих других животных, которые внешне по окрасу однотипны, коровы представлены разнообразием окраса. Они бывают чёрными, белыми, красными, коричневыми, серыми, и смешанных цветов (каких-либо двух из выше перечисленных одновременно).

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко 35, быков - 15-20 лет. Срок «службы» молочных коров - 9-12 лет (к этому времени стираются зубы, и продуктивность животных снижается). Рост животных продолжается до 5 лет. Масса взрослых коров 260-700 кг, наивысшая - более 2000 кг, быков "- 300-900 кг, наивысшая - более 2200 кг.

Желудок 4-камерный, благодаря чему животное лучше переваривает растительные корма. У коров, как и у других жвачных животных, желудок четырехкамерный. Пищу они не жуют, а быстро заглатывают, и она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая, жвачные в полудреме малыми порциями отрыгивают не пережеванную массу, не спеша жуют и опять глотают - теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать в укромном уголке.

Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до 190 литров в сутки. Значит, им необходимо и много пить. По средним нормам не менее 60 - 80 литров в день. Высокоудойным коровам нужно еще больше - до 130 литров в день.

У животного 32 зуба, из них 8 резцов, которые находятся только на нижней челюсти. Телята обычно рождаются с 2, реже с 3 парами молочных резцов.

Позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 6 (реже 7) поясничных, 5 крестцовых и 18-21 хвостовых позвонков.

Половая зрелость наступает у телок в 7-10 мес, у бычков - в 8-10 мес. В случку телок пускают в 16-18-мясячном возрасте, бычков - в 15-19 мес.

Живая масса телят при рождении, в зависимости от пород, составляет 18-45 кг, иногда доходит до 80 кг.

Нормальная температура тела - 37,5-39,5°С. (Когда мы в детстве пасли коров, очень часто любили греться от тепла их тела в прохладные дни. Конечно, не всё время этим можно было воспользоваться, а лишь тогда, когда в полдень коровы поголовно ложились отдыхать, ну и мы возле о них грелись. Все были довольны, им даже нравилось такое соседство).

Частота мочеиспускания у здорового скота 5-10 раз в сут. Запах свежей мочи напоминает запах гниющих яблок или сена. Акт дефекации (испражнение) у коров происходит через каждые 1,5-2 ч.

Продолжительность половых циклов у коров - 21 день (отклонения - 16-28 дней). Половые циклы характеризуются течкой и половой охотой, которая в среднем продолжается 14-18 ч (отклонения - 10-30 ч). Течка начинается раньше охоты и продолжается около 30 ч. Во время течки наружные половые органы припухают, выделяется слизь. Осеменение производят спустя 13-20 ч после начала течки. Продолжительность стельности коровы - примерно 285 дней. После нормального отела половая охота наступает через 20-21 день, однако осеменение наиболее эффективно через 40-45 дней после отела. За 2 месяца до отела корову обычно «запускают», то есть предоставляют ей отдых (сухостойный период).

В среднем корова дает в год 3 - 5000 килограммов молока (8-14 кг/день), но есть и рекордсменки, от которых в год надаивают до 20 000 кг (55 кг/день).

На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом, впрочем, как и все остальные представители данных животных.

У меня в детстве, сколько себя помню, всё время родители держали коров, одну-две, а однажды и три одновременно. Конечно, мы всегда давали им клички-имена (Манька, Марта, Маша, Рита, Даша…). Так вот, наши коровы давали в день весной-летом 20-35 литров, осенью-зимой 10-20 литров. Да, это было счастливое молочное детство. А одна бабушка у нас в селе имела корову, от которой надаивала за раз (а доились коровы 3 раза/день) 2 ведра молока (16-20л) – вот это где для нас было диво.

Молоко довольно калорийно: в 100 г. его более 60 килокалорий. Так что пол - литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля.

Интересно, что калорийность разных видов молока разная. Так, 1 кг. молока самки оленя содержит 272 ккал, коровы - около 700, а крольчихи - целых 1700.

Самое питательное и полезное молоко корова даёт в течение первой недели после отёла. Из него варят молозиво – неимоверно вкусное пористое, сочное изделие.

За что люди благодарны корове?

Живя в городе, очень редко можно увидеть корову. Однако не бывает и дня, чтобы вы не пили молока, не ели сметану, творог, сливочное масло, разного рода йогурты и другие молочные продукты. И всё это изобилие дарит нам замечательная кормилица, которую принято называть коровушкой.

Рекордный удой от коровы составляет 86 литров в сутки. Чтобы понять, как это много, представьте себе, что одна такая корова способна ежедневно напоить молоком учащихся целой школы!

У одного из африканских племен даже бытует поговорка: «Кроме короля, нет никого важнее коровы»!

Молоко всегда имеет приятный вкус, потому что эти животные обладают прекрасным обонянием. На пастбище корова тщательно обнюхивают землю - именно землю, а не траву. И только после такого «контроля» она начинает ее щипать. А на недавно удобренном участке корова откажется пастись.

О том, хорош ли корм, животному дают ответ тысячи вкусовых сосочков, расположенных на его языке и во рту. Коровы способны различать сладкое, кислое, солёное и горькое. Поговорка гласит: «У коровы молоко на языке».

В коровьем стаде существуют определённые законы и порядок. В нём всегда есть признанное всеми ведущее животное, лидер. Между собой коровы общаются посредством мычания. Это их язык - ведь мычание имеет много звуковых и смысловых оттенков. И особенно общительны между собой телята.

Как с ней помириться

Все, кто имели дело с коровами, знают - это не простое «жвачное животное», а прекрасное, умное и доброе существо со своими привычками и особенностями.

Корова обычно привязывается к хозяевам и расставание с ними переносит очень тяжело. Известно немало случаев, когда верная корова убегала от нового хозяина, чтобы возвратиться в свой родной дом.

А как же люди? Всегда ли они отвечают любовью на чувства животных? Вот достоверный рассказ о том, что корова заслуживает ответной доброты и уважения людей.

Одна женщина купила корову - дойную, но с характером. Стала её новая хозяйка доить. Крова стояла как-то неудобно, и женщина грубовато ударила животное по ноге. И, представьте себе, корова обиделась и не дала молока. Тогда рассерженная хозяйка выгнала её из сарая во двор.

Тем временем в гости к хозяйке пришла её сестра и увидела посреди двора корову, которая стояла и плакала. Слёзы прямо так и катились у неё из глаз. Подошла сестра к корове. А та, конечно, сказать ничего не может, но видно, что жалуется. Сестра в дом вошла и спрашивает:

А почему корова плачет?

Да это я с ней грубовато разговаривала и ещё по ноге ударила. Вот она мне молока и не дала.

Ну что теперь поделаешь, надо с ней как-то помириться. Отрежь хлеба, посыпь солью и дай обиженной.

Послушала хозяйка совета сестры и предложила корове подсоленный хлеб, да ещё и ласково погладила. Корова и успокоилась. После этого у неё всегда было много вкусного молока - не одной семье хватало. Вот как бывает!

Проказливая, но верная

Корова — очень умное домашнее животное, и каждая со своими привычками и характером. Причём и то и другое проявляется не только дома, но и в стаде, где существуют определённые законы и порядок. Одна корова может быть по натуре вожаком, лидером, другая - подчинённой, а по характеру — спокойной и уравновешенной или нервной и бодливой.

Владельцы коров знают, что они, подобно собакам и кошкам, способны быть верными своим хозяевам. Не перенеся разлуки, коровы могут находить обратную дорогу к родным им людям из очень дальних краёв.

Вот, например, какой любопытный случай, который произошёл на юге Америки с коровой по кличке Джулия.

Эта замечательная корова была большой любительницей апельсинов и мандаринов, которые растут в тех местах. Чтобы полакомиться и вообще прогуляться на свободе, Джулия могла перепрыгнуть через ограду высотой более метра.

Хозяину надоели частые проделки коровы, и он продал её соседнему фермеру. А тот жил в тридцати километрах от него.

Но на новом месте Джулия пробыла недолго. Дождавшись ночи, она умело (опыт-то у неё был) перепрыгнула через забор и отправилась в обратный путь.

На пути были болота, канавы, холмы, пришлось даже переплыть реку. Однако, преодолев все эти препятствия, верная корова вернулась к старому владельцу.

Отважная мама

Глядя на обычно спокойную, редко спешащую корову, сразу и не подумаешь, что она не только очень ласковая, но и храбрая мама. Корова всегда готова к яростному отпору с риском для собственной жизни, если надо защитить своего телёнка.

Например, дело было в Индии, в небольшом селении. Вокруг него далеко протянулись бескрайние и непроходимые тропические леса — джунгли. Однажды голодный тигр решил поживиться в этом селении лёгкой добычей. Он бесшумно вышел из джунглей и, перескочив через плетень, забрался во двор. Там под навесом мирно стояли корова с маленьким телёнком.

Хищник первым делом кинулся к телёнку. Но не тут-то было! Корова мигом отреагировала на прыжок тигра, ловко отбросив его сильным ударом рогов. А после этого с неистовым мычанием и рёвом стала гонять опешившего, растерявшегося зверя по двору. Наклонив угрожающе голову с рогами, корова неотвязно преследовала его.

Тигру пришлось отступить. Так храбрая мама-корова заставила бежать со двора большого и сильного зверя.

Когда рога не лишние

А этот рассказ принадлежит перу Константина Дмитриевича Ушинского, замечательного русского педагога, который жил и работал около ста пятидесяти лет назад. Поэтому не удивляйтесь, что телёнка он называет, как было принято в те времена, - теля. А нравы у мамы-коровы с тех пор не изменились.

Была у нас корова, да такая характерная, бодливая, что беда! Может быть, потому и молока у неё было мало.

Помучились с ней и мать и сёстры. Бывало, прогонят в стадо, а она или домой в полдень удерёт, или в жите очутится, - иди и выручай!

Особенно когда бывал у неё телёнок - удержу нет! Раз даже весь хлев рогами разворотила, к телёнку билась, а рога-то у неё были длинные да прямые. Уж не раз собирался отец ей рога отпилить, да как-то откладывал, будто что предчувствовал.

А какая была увёртливая да прыткая! Как поднимет хвост, опустит голову да махнёт, - так и на лошади не догонишь.

Вот раз, летом, прибежала она от пастуха ещё задолго до вечера, - было у ней дома теля. Подоила мать корову, выпустила теля и говорит сестре, девочке эдак лет двенадцати:

Погони, Феня, их к речке, пусть на бережку попасутся, да смотри, чтоб в жито не затесались. До ночи ещё далеко: что им тут без толку стоять.

Взяла Феня хворостину и погнала теля и корову. Пригнала их на бережок, пустила пастись, а сама под вербой села и стала венок плести. Плела из васильков, что по дороге во ржи нарвала. Плетёт и песенку поёт.

Глядит Феня что-то серое сквозь густой лозняк продирается, и покажись глупой девочке, что это наша собака, Серко. Известно, - волк на собаку совсем похож; только шея неповоротливая и глаза блестят. Но Феня волка никогда вблизи не видала.

Стала Феня собаку манить:

Серко, Серко! — как смотрит: телёнок, а за ним корова несутся прямо на неё, как бешеные. Феня вскочила, прижалась к вербе, не знает, что делать. Телёнок к ней, а корова их обоих задом к дереву прижала, голову наклонила, ревёт, и передними копытами землю роет. А рога-то прямо волку выставила.

Феня перепугалась, обхватила дерево обеими руками, кричать хочет — голоса нет. А волк прямо на корову кинулся, да и отскочил: с первого раза, видно, задела его рогом. Видит волк, что нахрапом ничего не возьмёшь. И стал он кидаться то с той, то с другой стороны, чтобы как-нибудь сбоку в корову вцепиться или теля отхватить, — только куда ни кинется, везде рога ему навстречу.

Феня хотела бежать, да корова не пускает, так и жмёт к дереву.

Стала тут девочка кричать, на помощь звать.

Наш казак пахал на взгорке, услышал, что и корова ревёт и девочка кричит, кинул соху и побежал на крик.

Видит казак, что делается, да не смеет с голыми руками на волка сунуться: такой он большой; стал казак сына кликать, что пахал тут же на поле.

Как завидел волк, что люди бегут, унялся, огрызнулся ещё раз, завыл, да и в лозняк.

Феню казаки едва домой довели - так перепугалась девочка.

Порадовался тогда отец, что не отпилил корове рогов.

Как трусость мальчика погубила корову

(по рассказу «Корова» Л. Н. Толстого)

Жила вдова Марья со своей матерью и шестью детьми. Жили они бедно. Но купили на последние деньги бурую корову, чтоб было молоко для детей. Старшие дети кормили Буренушку в поле и давали ей помои (остатки от еды) дома. Один раз мать вышла со двора, а старший мальчик Миша полез за хлебом на полку, уронил стакан и разбил его. Миша испугался, что мать его будет бранить, подобрал большие стекла от стакана, вынес на двор и зарыл в навозе, а маленькие стеклышки все подобрал и бросил в лоханку. Мать хватилась стакана, но Миша не сказал; и так дело осталось.

На другой день после обеда пошла мать давать Буренушке помои из лоханки, видит - Буренушка скучна и не ест корма. Стали лечить корову, но напрасно. Потом они узнали, что она умерла оттого, что ей попало стекло в помоях. Когда Миша узнал это, он стал горько плакать и признался матери о стакане. Мать заплакала. Она сказала:

Убили мы свою Буренушку, купить теперь не на что. Как проживут малые дети без молока?

Миша еще пуще стал плакать и не слезал с печи.

С тех пор у детей молока не было. Только по праздникам бывало молоко, когда Марья попросит у соседей горшочек…

Воздать должное нашей кормилице и посвятить ей большую статью решаются немногие журналы, наш автор Ксения Черкашина решила восполнить этот пробел.

текст: Ксения Черкашина

Современный человек вряд ли представляет своё питание без мясных и молочных продуктов. Мы едим эти продукты и в чистом виде, и в составе различных продуктов (молоко - в молочных десертах, мясо - в мясных полуфабрикатах, например, в котлетах и пельменях). Как же это большое травоядное животное так прочно вошло в нашу жизнь, что теперь рост цен на мясо-молочные продукты задевает всех чуть ли не сильнее, чем рост цен на хлеб, а вегетарианство воспринимается чуть ли не как подвиг (с точки зрения учёных неоднозначно полезный для здоровья).

Люди, конечно, приручили коров позже, чем, например, волков. Скорее всего, первых коров отлавливали в раннем возрасте, и одомашнивание стало возможным благодаря стадности этих животных, которые по своей природе нуждались в вожаке, и заменил им его человек. По примерным подсчетам, первый крупный рогатый скот был одомашнен десять тысячелетий назад.

Доподлинно известно, что с появлением Египетского государства (3200 год до нашей эры) можно получить первые документальные свидетельства, что коровы уже живут рядом с человеком. И это уже полностью одомашненные коровы, а не дикие или полудикие туры. По величине стада определялась знатность того или иного египетского вельможи. При разведении хорошего скота и улучшении поголовья требовался хороший производитель. Бык. До нас дошли описания ловли диких быков, которых, по мнению некоторых современных ученых, приручали и использовали на племя. А делалось это так: всадники окружали дикого быка и гнали его к яме, перед которой расстилались намасленные шкуры. Поскользнувшись на них, тур падал в яму. Там его некоторое время морили голодом, до тех пор, пока, обессиленный, он не становился покорным. Но, к сожалению, не всякий свободолюбивый бык, таким образом, преображался в домашнюю скотину, некоторые из них предпочитали неволе смерть. Человек издревле скрещивал покорных одомашненных коров с более производительными дикими турами. Таким образом получали продуктивных коров с хорошим, покорным характером.
Так что доподлинно неизвестно даже, когда коров начали доить. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади. Дойщик сидел на специальном стуле, другие люди цедили молоко в специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в большие глиняные сосуды. Создается впечатление, что процесс доения коровы был хорошо организован уже пять тысячелетий назад.
В наши дни молоко получают, главным образом, от коров и коз. Но в других частях света пользуются молоком и других животных. Например, в Азии - это верблюд, лошадь или як. Эскимосы и лапландцы пьют молоко северного оленя. Буйволицы дают молоко в Индии и Центральной Азии. В Европе и Азии доят овец. Корова у многих народов считалась священным животным. Обожествляли её в Египте, в Индии, даже на Руси.

В Древнем Египте корова никогда не приносилась в жертву, как другие животные. В одной из версий египетского мифа, солнечный бог Ра поднимается из океана на небесной Корове (иногда отождествляется с Нут), которая встала из воды (где её двойником была «великая корова в воде» Метуэр, известная уже в 3-м тыс. до н. э.) и превратилась в небо. Когда в высоте у Коровы закружилась голова, Ра создал восемь божеств - хех, которые поддерживали её ноги, а бога Шу поместил под Корову, чтобы тот поддерживал её брюхо и стерёг хех. В «Текстах пирамид» об умершем фараоне говорится, что великая Корова беременеет им, рождает его и поддерживает своими крыльями. Небесная Корова ежедневно дает жизнь телёнку, который вырастает в быка, чтобы зачать нового телёнка. Небесной коровой, родившей солнце, считалась также Хатор, нередко выступающая в роли богини плодородия. Жрецы древнего Египта утверждали, что душа одного из важнейших египетских богов – Осириса – поселилась в быке, а душа божественной Изиды – в корове. Хотя священными быками Египта считались лишь те, которые внешне отвечали целому ряду требований. «На правом боку священного быка пятно, напоминающее луну, под языком - узел (называемый египтянами «жуком»), шерсть черная и жесткая, на лбу квадратный пучок белой шерсти, на спине пятно, напоминающее орла, а конец хвоста раздвоенный». Остается только загадкой, как такого быка находили. То ли подделывали обыкновенного, то ли и правда такие бычки появлялись на свет, но поклоняющиеся священному быку Апису всегда имели счастье лицезреть его божественную сущность на протяжении всего времени этого религиозного культа. 25 лет бык «работал» в храме божеством, но по прошествии этих лет его умерщвляли – топили в бассейне, и душа Осириса искала новое молодое тело для очередного воплощения.

В Индии корова всегда отождествлялась с варной брахманов или священников, и убийство коровы рассматривалось как такое же тяжкое преступление, как убийство брахмана. Во времена правления династии Гупта в середине I тысячелетия н. э., убийство коровы каралось смертной казнью. Защита коров и отказ от употребления коровьего мяса в пищу традиционно является неотъемлемой частью индуизма. Повсеместно коровам оказывается величайшее уважение - им разрешается свободно бродить даже по самым занятым улицам больших городов, таких как Дели. Во многих местах в Индии считается очень благоприятным знаком дать что-нибудь поесть корове перед завтраком. Во многих штатах в Индии существует запрет на убийство коров, за убийство или поранение коровы можно попасть в тюрьму.

Исторически, из-за запрета на поедание коров, в индийском обществе возникла система, в которой только парии употребляли в пищу мясо убитых коров и использовали их шкуры в кожевенном производстве.

Впрочем, времена изменились. Сейчас убийство коров ограничивается во всех штатах Индии, за исключением Западной Бенгалии и Кералы, где не существует каких-либо ограничений. Коровы методически вывозятся на убой в эти регионы, несмотря на то, что перевозить коров через границы штатов запрещено индийскими законами. В больших городах, однако, работает множество частных скотобоен. По данным на 2004 год, в Индии существовало примерно 3.600 легальных скотобоен, а количество нелегальных оценивалось в 30.000. Все попытки закрыть нелегальные скотобойни остались безуспешными.

На Руси коров тоже обожествляли. Изображение полудикого, или даже дикого тура встречается даже на гербе одного из древнерусских городов. Впрочем, на нашей земле это не помешало истребить диких туров, в изобилии водившихся на ней. «Наши» туры были окончательно уничтожены на территории Польши, в непроходимые и малодоступные леса которой последние остатки когда-то великих туров смогли эвакуироваться. Но злые, обеспеченные продовольствием, оружием и свободным временем охотники смогли отыскать мигрировавших от убийства и унижений туров и в этих лесах. И после долгих поисков уничтожили последних двух, не успевших даже достичь совершеннолетия детёнышей туров острым ножом – одного за другим, а их маму и папу перед этим застрелили на глазах у их детёнышей, произошло это в середине 17 века.

Домашние же коровы благополучно продолжали жить. В 1896 в России насчитывалось 31, 6 млн коров, т.е. примерно 3 коровы на 10 душ населения.

Коров почитали в самых разных странах странах. В древнем Иране высокие почести отдавались культу быка. В священной зороастрийской книге Авесте говорится о том, что священный бык был покровителем скота и воды (а в жизни людей того времени и в тех местах вода и скотоводство по важности занимали второе место после воздуха). Но бык являлся не только покровителем, он был и создателем. Как повествует легенда, сначала зороастрийским богом был создан Бык, а потом уже человек. А уже вместе с быком человек стал создавать остальной мир. И создавался этот мир аж целых три тысячи лет, на протяжении которых все время вмешивались злые силы, и в конце концов они погубили Быка. Но из его тела выросли 55 видов злаков, 12 лечебных трав, корова и бык. А от них, в свою очередь, пошли все полезные человеку животные – 272 вида, так утверждает священная книга. Фрески, рисунки, печати и многочисленные предметы быта с изображениями животных дают достаточное представление и о самих животных, и об отношении людей к ним. Например, на острове Крит существовал бой быков «тавромахия», а также быки участвовали в цирковых представлениях. Сохранились изображения акробатов, исполняющих опасные трюки между рогами быка. И это было не просто красивое зрелище – подобные игры с быком были связаны с культом плодородия. Памятники литературы, монеты, скульптуры и предметы быта – все это рассказывает о скотоводстве в Риме и Греции, подтверждая то, какую немалую роль играли животные в жизни и сознании людей. Каменные изображения крылатых быков украшали храмы в Ассирии и Персии, поклонялись быкам и коровам и в Европе. Германцы считали белых коров священными, а жители Скандинавии свято верили, что весь мир сотворила гигантская корова Аудумбла.

Интересно, что даже Александр Македонский принимал непосредственное участие в разведении новых пород крупного рогатого скота. Из Индии в Македонию он прислал стадо в 23.000 голов азиатских горбатых коров зебу, для того чтобы их разводили в Греции. От этих некрупных, меланхоличных коров, скрещенных с воинственными высокорослыми турами стали выводиться все новые и новые породы, с каждым разом более уравновешенные и более продуктивные.

В наше время коровы ценны не только как кормилицы. Они могут даже послужить науке. Проследить исторический путь этрусков помогут… коровы, которых те привели с собой. Марко Пелличиа и его коллеги из Католического университета в Пьянченце проанализировали митохондриальную ДНК (передаётся только по материнской линии) современного поголовья крупнорогатого скота на всей территории Италии.

Оказалось, что 60 процентов коров Тосканской области в центре страны, где, как считается, возникла этрусская цивилизация, по своей ДНК очень близки к коровам, обитающим на территории Турции и других стран Ближнего Востока.

До сих пор не обнаружено никаких археологических или генетических следов этрусской культуры в странах, расположенных между Турцией и Италией отмечает Пелличиа. Учёные полагают, что этруски и их рогатый скот прибыли в Италию морским путем – этот народ славился своими мореходными навыками.

Как подтвердил генетик Марк Томас из Университетского Колледжа в Лондоне, крупнорогатый скот, который традиционно разводили в Европе, генетически отличается от тосканских коров. Таким образом, заключение сделанное исследователями, выглядит правдоподобно.

Учёным давно известно, что этруски отличалась своей культурой и технологическими достижениями от большинства государств Древнего мира – но до последнего времени для антропологов оставалось загадкой, кто они и откуда пришли на Аппенинский полуостров. Язык этого народа не принадлежит к индоевропейской группе, а генетические особенности этрусков не дают точной картины.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что этруски прибыли в Италию из Лидии - исторической области на территории современной Турции. Многие другие античные авторы (Гелланик Лесбосский, Фукидид, Дионисий Галикарнасский) также говорили о том, что этруски в свое время переселились в Италию из Малой Азии.
Знаменитый римский поэт Публий Вергилий в поэме «Энеида» впервые определенно связал этрусков с Троей, известной по бессмертному творению Гомера «Илиада» и голливудской эпопее с Брэдом Питтом в главной роли.

В своё время Рим был основан именно этрусками, и представители этого народа долгое время правили Вечным городом. Вергилий писал, что после сожжения греками Трои один из сыновей троянского царя Приама - Эней - с некоторыми из своих соплеменников пересек на кораблях Средиземное море и, высадившись в Италии, положил начало великой славе римлян. Эта идиллия длилась вплоть до изгнания последнего царя-этруска Тарквиния Гордого, после чего Рим превратился в республику.

Расцвет цивилизации этрусков пришёлся на период, начиная с 8 по 4 век до нашей эры. Они растворились в культуре Древнего Рима и исчезли, погребенные временем. Своеобразный язык этого народа был утерян, несмотря на то, что у римлян некоторое время считалось правилом хорошего тона знать его.

Хотя миф и оказался правдой, пока остаётся загадкой, что толкнуло предков этрусков в столь длинный вояж - Троянская война или какие-нибудь другие факторы. На этот вопрос не смогли ответить даже коровы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Финансовые ответы и вопросы