Финансовые ответы и вопросы

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости - картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно : начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Важно : включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.

Путь реализации товара - ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

Расходы

На что нужно инвестировать:

  • покупка материалов для выращивания вешенок;
  • установка грибных блоков;
  • аренда помещения;
  • закупка субстрата;
  • приобретение брусов и изготовление стеллажей;
  • покупка полиэтиленовых пакетов;
  • регистрация бизнеса.
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные расходы;
  • зарплата наемным работникам.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Технология выращивания

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Производство сырья (субстрата)

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

  1. Ксеротермический . Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный . Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический . Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

По отзывам фермеров : на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

Инкубационный процесс

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.

Важно : обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

Процедура плодоношения

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.

Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.

После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт вешенки

Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:

  1. Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
  2. Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
  3. Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
  4. Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.

Заключение

Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.

Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.

Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.

  • Выбор помещения
  • Рынок сбыта
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Благодаря своим питательным свойствам и отменным вкусовым качествам гриб вешенка становится все более востребованным среди потребителей. А так как важнейшим условием рентабельности любого бизнеса является огромный спрос, то деятельность по выращиванию экзотической вешенки можно назвать высокорентабельной. Значимым преимуществом является и то, что гриб совсем не прихотлив. Его можно выращивать в сарае, в подвальном помещении и даже на балконе. Требователен он только к влажности, минимальный показатель которой - не менее 80%.

Выращивание вешенок - это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим стартовым капиталом. На начальном этапе рекомендуется начинать с небольших объемов. И только накопив опыт, можно приступать к развитию полноценного бизнеса по выращиванию вешенок.

В данном бизнесе не существует инвестиционной части, то есть вам не потребуется производить закупку специального оборудования. Единственная затратная часть - это покупка мешков с соответствующим наполнением. Обычно это пшеничная солома и сама грибница.

Выбор помещения

При поиске подходящего помещения следует помнить о том, что для благоприятных условий выращивания вешенки, вы должны будете создать в нем высокую влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию. Для примерного расчета требуемой площади, можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков, потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит ориентировочно 400 рублей за 1 м². В итоге затратная часть на данном этапе составит ориентировочно 30 000 рублей ежемесячно.

Технология выращивания вешенок

Способ выращивания вешенок довольно прост и не требует особых усилий. Пластиковые мешки, наполненные соломой или шелухой от семечек можно найти бесплатно на маслобойнях либо деревообрабатывающих фабриках. Но если для вас это проблематично, вы всегда сможете их купить. Семена вешенки стоят недорого - 0,5 долларов 1 мешок. Мешки располагают на полу либо предусматривают для них специальные полочки. По истечении трех дней в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы сквозь них прорастали грибы. Первые грибы начинают появляться уже через 3 недели. На данном этапе в помещении необходимо обеспечить постоянное освещение. Для поддержки необходимого уровня влажности вы можете воспользоваться обычным разбрызгивателем. При таких условиях грибы вырастут до нужных размеров за 1 неделю. Можно собирать урожай. После сборки урожая, мешки должны снова находиться в темноте. Каждый мешок дает урожай до трех килограмм грибов еженедельно. Далее, остается лишь решить вопрос сбыта.

Рынок сбыта

В вопросе сбыта есть несколько вариантов: . Реализовывать продукцию через овощные рынки; . Продавать продукт самостоятельно; . Найти посредников; . Поставлять вешенку оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; . Реализация вешенки в рестораны.

В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих приобрести грибы от лучших местных производителей. Оптимальным вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и обеспечивают себе при этом хороший доход. Найти постоянных заказчиков в данной области совсем несложно. Раздайте бесплатные образцы местным поварам и вскоре вы получите новые заказы на вашу продукцию. Что касается оптовых продаж и посредников, для выдержки конкуренции и предоставлении возможности заработать на перепродажи вашей продукции, вам потребуется снизить цену. На начальном этапе это может несколько снизить рентабельность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительные объемы продаж, таким образом, ваша скидка будет оправдана.

Подбор персонала

Для обслуживания небольшого предприятия вполне достаточно будет нанять одного работника. Он будет заниматься высадкой, удобрением и сбором грибов. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем допустить человека к работе, вам придется его обучить. Обеспечением сбыта, доставкой продукции покупателям и ведением налогового учета должен заниматься собственник.

Финансовый план

В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от вашего производства в качестве удобрения для огородов или еду для животных. Это обеспечит вам пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует взять во внимание и необходимость в дополнительных расходах - приобретение тары для сбора и реализации урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок

Аренда помещения - 30 000 рублей; . Материалы - 20 000 рублей; . Оплата трудовых ресурсов - 30 000 рублей; . Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) - 65 000 рублей; . Прочие расходы - 10 000 рублей. Итого - 155 000 рублей.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок - довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата для посева;
  • Выращивание;
  • Реализацию грибов.

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:

  1. Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
  4. Приобрести мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организовать сбыт.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках. Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП. Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации

Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН - единый сельхозхозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо. Пакет документов позволит спокойно вести торговлю даже с крупными покупателями.

вешенка оптом по всей России

По мере увеличения объемов производства встанет вопрос со сбытом готовой продукции. Чтобы продавать вешенки оптом с прибылью, надо пользоваться полноценно возможностями, которые предлагает современный рынок. Необходимо использовать не только торговые, но и маркетинговые мероприятия, контролировать актуальное состояние дел.

Как продавать вешенки оптом

Нужно ли предлагать вешенки оптом разным покупателям

Допустим, что имеющихся договоренностей с продуктовым ритейлером вполне достаточно. Его магазины регулярно делают крупные заказы, поэтому никаких проблем со сбытом не возникает. Но в такой благоприятной ситуации проявлять излишнюю беспечность не стоит:
· Успешная торговая сеть ежедневно получает предложения от разных поставщиков. Надо понимать, что работать придется в конкурентной среде.
· Каждое современное предприятие такого профиля постоянно снижает издержки. Регулярно будут поступать плановые предложения по снижению закупочной цене.
· Продуктовые сети просят плату за размещение товаров на видных и выгодных местах. Они хотят платить с длительной отсрочкой, возвращают пришедшую в негодность продукцию. Выполнение всех таких требований снижает рентабельность.

Главным потенциальным риском является сама работа только с одним покупателем. При возникновении конфликтной ситуации, после разрыва контракта, могут возникнуть крупные убытки.

2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Куда можно продать вешенки оптом

Расчетливые предприниматели предпочитают диверсифицировать свой бизнес, чтобы исключить, или минимизировать негативные факторы, перечисленные выше. В следующем списке приведены альтернативные каналы сбыта:
· Продовольственные рынки. Работа с ними будут прибыльнее, если не сдавать товар перекупщикам, а взять в аренду собственное торговое место. Разумеется, возрастут и расходы, ведь кроме торгового объекта придется содержать персонал.
· Рестораны, столовые, другие предприятия общественного питания. Требования к качеству в таких объектах могут быть повышены, но можно рассчитывать на более высокую цену.
· Перерабатывающие предприятия работают с большими объемами, поэтому надо будет соответствовать их условиям, точно соблюдать установленный временной график.

Даже при наличии имеющегося договора надо предлагать вешенки оптом другим магазинам и торговым сетям. Все в комплексе поможет снизить коммерческие риски до минимального уровня.

  • 1 Выращивание вешенки как бизнес
  • 2 Технология выращивания вешенки в домашних условиях
    • 2.1 Выбор и подготовка субстрата
    • 2.2 Создание и установка субстратных блоков
    • 2.3 Выращивание грибов
    • 2.4 Рекомендации специалистов
    • 2.5 Периодичность прорастания
  • 3 Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
    • 3.1 Регистрация бизнеса
    • 3.2 Выбор и подготовка помещения
    • 3.3 Оборудование
  • 4 Стоимость вешенки за кг
  • 5 Сбыт грибов вешенки
  • 6 Видео: выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки как бизнес

Бизнес по выращиванию вешенки характеризуется достаточно высокой рентабельностью – 40%. Организовать его можно в домашних условиях, начиная с небольшого объема, и постепенно развиваться. Согласно статистическим данным, ежегодный мировой прирост грибов вешенки составляет 6%. На отечественном рынке спрос на данную продукцию достаточный. Даже из-за кризисных изменений недорогие отрасли пищевой промышленности остаются прибыльными, производство вешенки – не исключение. Порог вхождения нельзя назвать высоким, но для организации бизнеса понадобятся стартовые инвестиции.

Особенности и преимущества выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. наличие спроса на отечественном рынке, что дает перспективы развития для бизнеса;
  2. свободный сегмент рынка;
  3. минимальное число конкурентов;
  4. быстрая окупаемость проекта;
  5. возможность работать самостоятельно, строить семейный бизнес без привлечения персонала на первых порах.

По данным неофициальной статистики, на каждого человека в России приходится потребление не больше 50 г вешенки в год. Это очень низкие показатели. К примеру, в Европе данная цифра составляет 2,5 кг. Добавьте к этому аспекту отличные вкусовые качества грибов, простоту приготовления, большое количество рецептов и полезные свойства – и мы получаем свободную нишу, которая не насыщена конкурентами и может развиваться, принося доход своему основателю.

Очередным преимуществом бизнеса можно назвать простоту ухода и выращивания в домашних условиях. Время от посева и до момента сбора урожая составляет в среднем 6 недель. На уход за ними уходит несколько часов (в зависимости от объемов), все остальное время можно заниматься своими делами. Поэтому, если вы имеете небольшую свободную площадь, ищите прибыльные идеи для развития своего дела, рассматриваете вариант разведения дождевых червей в домашних условиях или другие альтернативы, обратите внимание на выращивание вешенки.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, не обязательно быть экспертом микологии (науке о грибах) или проходить специальное обучение. Как и при организации кроличьей фермы, главное - изучить технологию и соблюдать все рекомендации и инструкцию.

Для выращивания грибов существует две технологии: интенсивная и экстенсивная. Экстенсивный метод заключается в высаживании мицелия на свободных земельных участках, которые не годятся для выращивания сельскохозяйственных культур, на пеньках. Период плодоношения составит 2-4 года, но при этом занимается достаточно большой участок земли.

Интенсивный способ чаще используется для выращивания в домашних условиях. Он основан на организации блоков с мицелием и субстратом, которые помещаются в специально подготовленное помещение с соблюдением всех установленных параметров микроклимата (температурный режим, уровень влажности, потоки воздуха и др.).

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Выбор и подготовка субстрата

При выращивании вешенки в домашних условиях в качестве субстрата принято использовать солому или лузгу подсолнуха. Важно, чтобы они были хорошего качества, не содержали гнили и плесени. Солому рекомендуется выбирать пшеничную. Во время подготовки субстрата солому измельчают на части длиной 3-6 сантиметров. Вносить удобрения нет необходимости, так как такие действия приведут к появлению плесени.

Подготовленный субстрат должен пройти этап пастеризации. Для этого достаточно залить его горячей водой (температура жидкости должна составлять 80-90°С) и дать настояться: солому заливают на 7-8 часов, лузгу на 3-4. После этого воду сливают, а полученный субстрат должен остыть до температуры 20-30°С. Проследите за уровнем влажности, который должен составлять 65-75%.

Совет : для того чтобы определить уровень влажности без использования специальных приборов, нужно сжать субстрат в руке: если между пальцами проступают капли воды, условия соблюдены правильно. Если вода стекает с рук, с лузги или соломы нужно слить еще немного жидкости.

Создание и установка субстратных блоков

Мицелий перемешивается с подготовленным субстратом или наносится слоями. Доля мицелия должна составлять примерно 3-5% от субстрата. Затем все помещают в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок используется только один раз, не допускается его повторное применение. Сам мешок должен быть прочным, выдержать все содержимое наполнение и достаточно плотную набивку. После этого пакет завязывается. Следите, чтобы субстрат прилегал плотно к стенке мешка, не допускайте образования воздушных пузырей.

Соблюдайте правильную плотность набивки пакета: на каждый литр пространства должно приходиться 400-600 г субстрата с мицелием.

Если вы собираетесь выкладывать компоненты слоями, на 5-7 сантиметров субстрата помещается 0,5 сантиметров мицелия, и так чередуется доверху. Покрывают все плотным слоем субстрата.

После того как мешок плотно завязан, нужно сделать перфорацию. Через 12-15 сантиметров проделайте небольшие прорези в 2 сантиметра по всей площади блока в шахматном порядке.

Размещают подготовленные пакеты по-разному: подвешивают ярусами, ставят на металлические стеллажи из труб или уголка. Самый экономный способ – это использование штырей из прута на 12-15 миллиметров и труб на 1,2 и 3,2 дюйма. Блок насаживается на штырь по вертикали или в горизонтальном положении.


Фото: выращивание вешенки в подвешенном состоянии
Фото: выращивание вешенки на металлических стеллажах

Выращивание грибов

Мицелий прорастает за 2-2,5 недели. Мешки должны находиться в полной темноте при температуре 22-23°С. После того как вешенки проросли, мешки переносят в комнату с температурой 14-19°С. При этом нужно следить за уровнем влажности, который не должен отклоняться от 70-80%. Во время плодоношения важна вентиляция воздуха, которая может быть естественной.

Проводить освещение в домашних условиях нужно только при плодоношении вешенки. Самый рациональный способ – использовать люминесцентные лампы. Характер освещения – 5 Вт на 1 м².

Урожайность грибов зависит от характера освещения и степени вентиляции потоков воздуха. Определить, достаточно ли интенсивно используются данные факторы, можно по развитию грибов. Если шляпки начинают сворачиваться, вентиляция недостаточна, если ножка вешенки удлиняется – мало света.

Как видно из описания, разводить вешенки можно в домашних условиях в любом помещении, как и в технологии выращивания шампиньонов. Запрещено это делать в квартирах, подвалах многоэтажек или в частных домах, которые находятся возле детских садов и школ.

Советы по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  1. чем лучше перемешать компоненты субстрата, тем быстрее прорастут грибы;
  2. лишняя вода будет истекать с отверстий в пакете;
  3. во время помещения компонентов в полиэтиленовый мешок не забудьте оставить место для завязки;
  4. субстрат и мицелий нужно трамбовать в мешок, прикладывая максимум усилий;
  5. не допускайте увеличения температуры до +24°С, так как в почве она поднимется до +33°С, что может привести к гибели мицелия;
  6. если технология посадки выполнена правильно, спустя 2 недели мешок будет похож на белый монолитный блок;
  7. если вокруг мешка начала появляться плесень, не спешите его выбрасывать; такое явление нежелательно, но оно не уничтожит урожайность, а просто снизит ее;
  8. недостаточная влажность воздуха приведет к уменьшению плодовитости, деформации шапочек, отмиранию зачатка;
  9. для нормального роста грибов нужна влажность, так как они любят воду, но вешенки – не рыбы, не стоит поливать их во время развития;
  10. время собирать грибы просто определить: на шляпке выравниваются края;
  11. во время созревания грибы будут очень быстро увеличиваться;
  12. срывать вешенки нужно с ростками;
  13. урожай лучше не срезать с мешка, а выкручивать.

Периодичность прорастания

После сбора первого урожая прежние условия не меняются. Уже спустя 2-2,5 недели можно собирать грибы второй раз. Всего можно собирать вешенки 4 раза. Первая и вторая волна самая результативная – за это время прорастает 75% грибов.

Блоки, которые больше не плодоносят, заменяют новыми. Владетели земельных участков могут удобрить огород остатками субстрата.

Если подготовительный процесс показался для вас слишком трудоемким, можно купить готовые грибные блоки в грибных хозяйствах, которые выращивают вешенки в крупных масштабах. Стоимость такого блока зависит от ценовой политики фермы. В среднем 10-ти килограммовый мешок стоит 100-200 рублей за штуку.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

Вешенки – это источник белков, жиров и углеводов. Данная продукция хорошо продается в кризис, так как на продуктах питания население не экономит. Организовать бизнес на выращивании и разведении вешенки в домашних условиях несложно, если ответственно подойти к организационным моментам.

Регистрация бизнеса

При выращивании вешенки в домашних условиях для собственного потребления и продажи соседям, друзьям или родственникам можно обойтись без оформления разрешительной документации.

Если же планируется сбыт розничным и оптовым точкам, заведениям общественного питания, необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, так как к продавцам пищевых продуктов выдвигаются строгие требования. Пакет документов для открытия ИП небольшой, процесс оформления займет не больше 5 дней.

Также для реализации вешенки необходимо оформить следующие документы:

  1. декларацию, подтверждающую соответствие ГОСТу;
  2. фитосанитарный сертификат;
  3. протокол радиологии.

Выбор и подготовка помещения

Важная роль при выращивании вешенки в домашних условиях принадлежит правильному выбору и подготовке помещения. Стены должны быть теплоизолированными. Если же данное требование не соблюдено, утеплите потолок и стены негигроскопичным пенопластом. Главное – чтобы изнутри у него было водонепроницаемое покрытие.

Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят стандартные сельскохозяйственные помещения:

  • погреб;
  • подвал;
  • овощехранилища;
  • склады зерна и др.

В подземных помещениях должна быть налажена вентиляционная система. По размеру комнаты определяется плотность и количество грибных блоков. Для экономии пространства блоки можно размещать в 3-4 яруса.

Оборудование

В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях необходимо обеспечить систему вентиляции, для этого нужны специализированные двигатели. Для вытяжных каналов можно брать трубы большим диаметром или гофру. Вентиляционная система состоит из нескольких двигателей и вентилятора. Дневная норма воздухообмена – три раза.

Вешенки – влаголюбивый вид грибов. Если к комнате, в которой планируется выращивание грибов, не подведен водопровод, необходимо приобрести гидрофор.

Для поддержания стабильной температуры в холодное время нужны обогреватели.

Субстрат, который используется, должен подвергаться пастеризации. Для этого нужно купить любой удобный нагревательный прибор. Также для выращивания вешенки в домашних условиях нужно подготовить специальный инвентарь:

  1. емкость для проведения пастеризации субстрата;
  2. лопаты;
  3. вилы;
  4. ножи;
  5. мешки;
  6. тара для сбора урожая;
  7. упаковочный материал.

Стоимость вешенки за кг

Стоимость вешенки на сегодняшний день составляет 80-90 рублей оптом и 100-150 рублей в розницу за килограмм. Если вы ищите прибыльные бизнес-идеи и не знаете, разводить нутрий в домашних условиях или выращивать грибы, подсчитайте рентабельность каждого варианта. Уровень затрат будет зависеть от планируемых оборотов, масштабности бизнеса.

Сбыт грибов вешенки

Если вы планируете организовать разведение кур несушек на яйца, наладить каналы сбыта будет просто. Вешенки - еще не достаточно популярный продукт, но спрос на него начинает расти за счет доступности и вкусовых качеств.

Уровень дохода любого бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта. Основные пути реализации:

  1. продажа оптом мелким овощным точкам, магазинам, универмагам, супермаркетам;
  2. реализация через собственную розничную точку (в таком случае в бизнес-план по выращиванию вешенок в домашних условиях нужно включить расходы на открытие точки продаж);
  3. продажа ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания (раздайте листовки с описанием своей продукции местным поварам и постарайтесь заключить долгосрочный контракт на периодические поставки);
  4. продажа через интернет (размещение информации на доске объявлений, создание сайта с описанием продукции и др.).

Все производители вешенки используют описание полезных свойств грибов, чтобы увеличить интерес к продукции. Можно распечатать листовки с указанием преимущества потребления грибов, их полезных свойства для организма или описать рецепты разных блюд из вешенки.

Совет : если грибы созрели, но каналы сбыта не налаженные, их можно законсервировать, заморозить или засушить. В таком случае стоимость конечного продукта будет выше.

Вешенки относятся к быстрорастущим грибам, от одного посева урожай можно собирать до четырех раз. Для организации бизнеса не требуется специальных умений или предварительного обучения. Нужно подготовить помещение, закупить мицелий, субстрат и расходный материал. Если инструкции соблюдать правильно, уже спустя 6-7 недель можно получить первый урожай.

Бизнес по выращиванию вешенки в домашних условиях рентабельный, не требует больших стартовых инвестиций для развития. А главное – на него всегда будет стабильный спрос, даже в моменты кризисных явлений экономики.

Видео: выращивание вешенки в домашних условиях

Сохраните статью в 2 клика:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Финансовые ответы и вопросы